当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
疫情防控挺在前 立案诉服不间断
  发布时间:2020-03-27 15:53:44 打印 字号: | |

丽江中院立案庭有这样一群干警,默默坚守在法院第一道窗口,坚守在防控一线,为坚决打赢疫情阻击战,做好疫情防控与诉讼服务工作,保障当事人的合法诉权,以实际行动践行着法院人司法为民的初心。

丽江中院立案庭作为法院的一线窗口部门,在疫情防控期间,首先在中院公众号发布了丽江中院致广大人民群众的倡议书,以“手机立案”图配文等形式,积极引导当事人优先通过“云南移动微法院、云南在线矛盾纠纷多元化解、云南法院司法信息网”三个平台,在线申请网上立案,进行线上办案。积极推出跨域立案、网上立案以及自助立案等利民、便民举措,最大限度保障当事人的诉讼权利。同时采取“线上和线下”的双立案模式,以行之有效的有序开展。

    丽江中院立案庭全体干警在疫情期间,做到第一时间全员返岗,全体干警保持电话24小时畅通,坚守立案窗口一线,在接待窗口做好防护措施,对前来法院的当事人进行妥善接待。
    落实轮班制度,安排专人值守接听12368服务热线,及时关注微法院平台和信息网,对线上当事人及时给予回复,经审查符合立案条件的及时登记立案。线下做到快速立案、快速分配、快速移送。
    统筹调度全市法院网上立案工作开展情况,确保每天按时向上级法院精准上报全市法院网上立案情况。督促立案庭工作人员认真审查立案申请,及时发现并解决在线服务中存在的问题,弥补服务短板,切实保障当事人合法权益。
    在疫情防控期间,中院立案庭的每一位干警以时刻准备好战斗的姿态,同心携手凝聚在一起。书记员小杨还未休完婚假就主动回到工作岗位,她说:“我是一名党员,特殊时期当然要和大家一起并肩作战”。
    刚刚参加工作的小谭和立案庭王副庭长值班分一组,为了最大限度降低病毒传播风险,每天在工作结束下班之前都会把诉服中心一至三楼的安保情况和卫生消毒情况反复仔细检查,没有遗漏才离开。
立案干警小和的孩子尚处于哺乳期,单位和家需两头奔波,但从不抱怨总能按时完成好本职工作。
    藏族姑娘扎西卓玛下班时间还积极参与社区志愿服务工作。越是困难时刻,越能见证守望相助的真情,立案庭同事之间就是个大家庭,大家用舍小我,顾大家的行动记录了每个人的责任与当担。
    2020年的春天,TA们默默坚守在法院第一道窗口,坚守在防控一线,为坚决打赢疫情阻击战,做好疫情防控与诉讼服务工作,保障当事人的合法诉权,以实际行动践行着法院人司法为民的初心。

    自2月以来丽江两级法院共网上立案433件,跨域立案49件,网上调解86件。网上立案同比增长18%,跨域立案同比增长27%,通过信息化手段升级服务,网上立案诉讼服务不断升温,网上立案工作成效显著。

 

 
责任编辑:彭丽