当前位置: 首页 > 普法天地 > 案例评析
【案例纪实】蹉跎的孝心
  发布时间:2020-03-17 16:26:04 打印 字号: | |
        今年93岁的李某是地地道道的农民,生有6个子女,膝下儿孙满堂,本应安享晚年,幸福地度过余生。可往往事与愿违,李某年事渐高,受疾病困扰,导致丧失部分生活自理能力。面对逐渐失去生活自理能力需要人照顾的老父亲,“你养我长大,我陪你变老”这一中华传统美德并未在这个家庭里得到传承,6个子女把照顾老人的日常起居当作负担,无一人主动承担赡养老人的这份责任,兄弟姊妹间竟然玩起了“踢皮球”。

        2020年2月18日,失望的高龄老父亲李某一纸诉状将6个子女告上法庭。华坪县法院立案后,考虑到老人的实际困难,决定对案件快审快结。不料2月19日李某突然病故。面对李某的离世,6个子女伤心至极,悔恨当初没能照顾好老人,没有回报父亲的养育之恩,亲情淡漠,让老人不得不在他临终前将他们告上法庭。
        该案因原告的过世,六个子女没有与父亲对薄公堂,但它却留给我们更多的思考……
        我国《宪法》规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。《婚姻法》第二十一条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。父母含辛茹苦养育子女,到了晚年当安享天伦之乐,身为人子,不但要给予父母物质生活的满足,更要给予父母精神上的慰藉。



 

 
责任编辑:彭丽