当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
一束温暖的光
  发布时间:2020-03-16 14:58:47 打印 字号: | |

“你未必光芒万丈,但始终温暖有光。”在抗击疫情的日子里,我们无时无刻不被“逆行”的力量所震撼和感动。数不清的温暖背影负重前行,一束束温暖的光,汇聚成熊熊火焰,照亮了黑暗的天空。




丽江中院也有这样一群“逆行者”,他们虽未战斗在抗疫一线,但为了保证防疫后方的安全稳定,默默奉献着自己的光和热。中院综合办公室主任杨玉梅同志,便是其中一束温暖的光。在后勤工作岗位上坚守10余载的她,秉持着“后勤工作无小事”的信条,用心做好每一件在别人看来不起眼的小事、琐事。在这次疫情防控阻击战中,正值春节长假,她一直坚守在自己的工作岗位上忙碌,胸怀大局,不计得失。


1月26日21时许,杨玉梅收到省高院办公室通知:有一份重要文件当晚必须签收处理。她立即赶往办公室对省高院《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》进行签收,并在第一时间向院长和常务副院长进行汇报,将文件精神传达到位,确保党组对防疫防控工作做出正确的决策部署。1月27日9:00,丽江中院党组副书记、常务副院长彭德军立即组织在丽党组成员及相关部门负责人召开紧急会议,成立防疫防控工作领导小组,制定实施方案,对防疫防控工作进行周密的安排部署。按照会议的安排,办公室必须将会议安排的事项一桩桩一件件落实到位分解到位,工作细致而繁琐。正值春节长假,办公室人员基本回丽江辖县(区)老家过年,她没有提任何困难,主动承担起了春节长假期间防疫防控所有对上对下、对内对外繁琐的联络工作。从文件的起草到表格的设计到人员的排查,亲自写亲自打亲自校对亲自排查,确保丽江中院党组防疫防控工作安排部署的文件能及时下发到各团队(部门)和基层法院,保证全市法院防疫防控一盘棋,工作有安排,部署有落实。

春节长假期间,省、市有关防疫防控的文件、通知非常多,她如平日上班一样,每天早早地来到办公室,接收、整理省市所有文件,认真梳理,掌握中央、省、市委和最高法院、省高院对防疫防控工作的安排部署和要求,及时向领导汇报,保证上传下达畅通无阻,防疫防控工作落实落细,为两级法院领导决策部署提供正确的方向,为丽江全市法院坚决打赢防疫防控阻击战提供坚强的后勤保障。
 为有效应对和防控疫情,单位实行24小时值班制度,院领导带班值班。她虽没有直接参与值班,但是为推进值班工作有序开展全力做好保障:安排值班表、制作值班记录表、疫情防控每日零报告表、向省院和市委政法委报送值班情况等,事无巨细,认认真真安排好每一个细节。她及时建立了“日报告”和“零报告”制度,对单位干警实行动态管理。为保障向省院和市委政法委报送的疫情防控信息的及时性、准确性,她主动担任信息收集员,坚守网络阵地,仔细收集、核实各团队(部门)、各基层法院上报的每一份数据报表,每日仔细核对汇总,及时上报省高院和市委政法委。全面细致地摸清干警春节期间是否离开丽江、离开干警目前所在位置并了解什么时候返回丽江、干警及干警家属有无从疫区(武汉)到丽江的、是否与来自湖北籍或武汉籍人员有接触、怎么接触的、是否隔离、医学观察情况等等,为单位疫情防控领导小组科学决策提供了可靠的数据。

除了认真收集、整理、报告信息,保障节日期间信息上传下达的渠道畅通外,春节期间上班人手少,她还认真完成领导交办的每一项临时工作任务,每一件她都认真对待,仔细完成。把简单的事做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。当领导和同志们表扬她时,她总是谦逊地说:“这些都是我应该做的,比起那些奋战在抗击疫情一线的党员干部们,这些都不足为道”。



 
责任编辑:彭丽