当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
彭德军副院长深入永宁坪乡和战河清水河村开展脱贫攻坚督战工作
  发布时间:2020-02-28 11:16:41 打印 字号: | |
为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,根据全国扶贫开发工作会议、省扶贫开发领导小组第15次会议、市扶贫开发领导小组2020年第一次全体(扩大)会议精神和《丽江市脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,2020年2月27日,丽江市中级人民法院党组副书记、常务副院长彭德军深入宁蒗县永宁坪乡和战河镇清水河村开展脱贫攻坚挂牌督战工作。




来到宁蒗县永宁坪乡政府,彭德军副院长首先听取了乡党委负责同志关于永宁坪乡脱贫攻坚工作安排部署推进落实及当前存在困难问题的汇报。在听取汇报后,彭德军副院长对永宁坪乡政府在脱贫攻坚工作上取得的成绩作出了肯定。彭德军副院长指出,此次受挂帅督战领导丽江中院党组书记、院长王进的委托到永宁坪开展脱贫攻坚督战工作,旨在坚持目标导向、问题导向,针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈问题和实际情况做好补短板、强弱项、不留盲区、不留尾巴,全面消除绝对贫困,全面巩固脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战。

针对永宁坪乡下一步脱贫攻坚工作提出了三点要求。一是提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”,深入贯彻落实好相关工作要求,结合永宁坪实际开展好脱贫攻坚工作;二是对标对表,强短板、补弱项,按照《丽江市2020脱贫攻坚工作要点》,确保责任落实、政策落实、工作落实;三是协同配合好督战工作,乡党委政府要按照“一月一分析、一月一报告、一月一反馈”的要求配合好挂牌领导及作战小分队的工作。

来到战河镇清水河村,彭德军副院长看望慰问了丽江中院驻清水河村脱贫攻坚工作队员,并实地查看了清水河村早春马铃薯基地和花椒基地,详细了解了基地建设规模、产能、管理、销路等方面的情况,并在管理和销路方面提出了建议。随后,彭德军副院长深入到贫困户家中入户走访,详细了解贫困户住房改造、医疗、饮水、就业等情况。最后,彭德军副院长在清水河村委会与驻村工作队员及村委会相关人员开展了座谈,会上驻村工作队及村委会负责人进行了发言。


针对下一步清水河村脱贫攻坚工作,彭德军副院长提出了四点要求。一是提高政治站位,充分认识脱贫攻坚工作的重要性。在当前严峻的疫情防控工作大形势下,村委会和驻村工作队员要统筹兼顾,在开展好疫情防控工作的同时稳步推进脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚收官之战;二是对标对表,补短板强弱项。在工作中,要结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家对云南省脱贫攻坚成效考核反馈及历次巡查巡视的问题,找准短板、分析清楚弱项,针对性开展好工作;三是积极配合好督战工作,按照“一月一分析、一月一报告、一月一反馈”的要求做好工作整改及落实;四是严肃纪律,高质量打赢脱贫攻坚战。当前脱贫攻坚工作已到决战决胜期,丽江中院驻村工作队员要严肃工作纪律,认真履职,与村委会工作人员协同配合开展好工作,坚决杜绝脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,以昂扬的斗志和旺盛的干劲确保脱贫攻坚工作顺利开展。

督战检查期间,彭德军副院长认真记录了两个挂钩扶贫点存在的困难和问题,将提交丽江中院党组及时研究,与相关部门密切协作,决战决胜脱贫攻坚工作。



 

 
责任编辑:彭丽