当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【疫情防控法院在行动】丽江法院一天内在线庭审四起案件
  发布时间:2020-02-27 08:40:05 打印 字号: | |
        2020年2月26日,丽江市古城区人民法院运用远程视频庭审系统及“云间”网上庭审系统先后在线审理了三起刑事案件及一起民事案件。


        面对当前严峻复杂的疫情防控工作形势,丽江市中级人民法院深入贯彻落实《习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神》,增强“四个意识”、“四个自信”、做到“两个维护”,充分利用远程视频庭审系统开展在线庭审,坚持把疫情期间保障人民群众生命安全与法院工作职能统筹推进。


        2月26日上午,丽江市古城区人民法院刑事审判庭运用远程视频庭审系统依次审理了三起盗窃案件。三起案件的三名被告人均羁押于丽江市看守所,为最大限度避免提押、庭审过程中的风险古城法院与检察院、看守所密切协作,法官、检察官、被告人三方通过视频方式参加庭审,运用“远程视频”实现了庭审过程“零接触”。庭审过程,视频主画面依据发言对象自动进行切换庭审各方通过视频进行交流顺利完成了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审程序庭审结束后,书记员将庭审笔录传输至看守所,由看守所的值庭法警当场打印并交由被告人核对签名、按手印。


        2月26日下午,丽江市古城区人民法院民事审判庭运用“云间”网上庭审系统审理了原告某银行诉被告卢某某、杨某某、丽江某房地产公司金融借款合同纠纷一案。该案于2019年6月立案,因无法向被告房地产公司送达应诉材料及开庭传票,故古城法院依法于2019年7月通过人民法院报进行公告送达,人民法院报于2019年12月刊登了公告。因疫情防控期间交通管制,二被告在外地无法赶到法院开庭,考虑到以上情况及人员聚集风险,最终古城法院通过与当事人沟通选择用“云间”法庭进行网上庭审。庭审最终顺利完成,案件将延期宣判。



 
责任编辑:彭丽