当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【疫情防控法院在行动】战疫办案两不误 丽江法院看守所里开庭
  发布时间:2020-02-27 08:36:47 打印 字号: | |
        面对当前严峻复杂的疫情防控工作形式,为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,增强“四个意识”、“四个自信”、做到“两个维护”,丽江市中级人民法院结合工作实际,充分发挥审判职能作用,坚持把疫情期间保障人民群众生命安全与法院审判职能统筹推进。



        2020年2月初,丽江市华坪县人民法院受理了李某扰乱国家机关工作秩序罪一案。由于该案社会影响恶劣,为了及时惩治犯罪,维护社会秩序,2020年2月18日,丽江市华坪县人民法院在华坪县看守所开庭审理了此案。   

        一大早,华坪县人民法院干警来到看守所,首先对场所进行了全面的消毒杀菌,做好开庭前准备,对犯罪嫌疑人李某进行了体温测量及相关防护工作。上午9时,看守所临时法庭正式开庭,庭审中,审判长、公诉人、犯罪嫌疑人、书记员在严格的防护下开展庭审工作。2020年2月19日,华坪县人民法院对李某作出判决并送达了刑事判决书。

        此案在看守所开庭审判,一方面避免了押送、人员聚集等带来的疫情风险,同时又保证了审判不缺位,正义不掉线,实现了法律效果和社会效果统一。在防疫防控期间,丽江市中级人民法院还将进一步密切联系相关部门,结合地方实际,创新工作方式,积极做好全市法院审判执行等工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。



 
责任编辑:彭丽