当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【疫情防控法院在行动】玉龙县人民法院敲响疫情防控期间互联网开庭第一锤
  发布时间:2020-02-27 08:34:33 打印 字号: | |

“请双方当事人保持网络信号畅通,现在准备开庭…”2月20日上午9点,在玉龙县人民法院第四审判法庭,河北瑞池云际文化旅游发展有限公司诉丽江市古城区明嘉装饰设计有限公司施工合同纠纷一案开庭审理,当事人通过网络庭审系统实现了一场无接触、不见面的特殊庭审,敲响了玉龙县人民法院疫情防控期间互联网开庭第一槌。

庭审现场,法官、书记员及技术人员按照疫情防控期间的特殊规定,提前做好了消毒防控准备工作。法庭严格按照诉讼法相关规定,法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节有序进行,整个庭审过程画面清楚,声音清晰,秩序井然。网上庭审历时2小时,该案将择日进行宣判。

疫情防控期间,院党组高度重视,为减少交叉感染和病毒传播,满足当事人的诉讼服务需求,在春节假期期间就制定了疫情防控各项措施和对节后诉讼工作进行了周密的安排部署,坚持防控“不松懈”,线上诉讼服务“不打烊”,充分发挥信息化技术优势,对需要开庭审理的案件利用“互联网庭审”系统进行在线庭审,做到疫情防控和审判工作两手抓、两不误。

玉龙县人民法院“网上开庭”的庭审实践,是法院努力践行司法为民的重要举措,也是以信息化切实推进审判体系和审判能力现代化的智慧创新。今后,玉龙县法院将以此次网络庭审为契机,进一步总结互联网法庭的工作经验,进一步加强智慧法院建设,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为当事人提供便捷服务的同时,也为打赢疫情防控阻击战贡献法院力量。

 



 
责任编辑:彭丽