当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【抗击疫情】驻丽江市中级人民法院纪检监察组立足职责督落实 为战“疫”保驾护航
作者:梁红萍  发布时间:2020-02-13 10:45:56 打印 字号: | |

 抗击疫情工作推进到哪里,纪检监察机关的监督保障就要跟到哪里。自疫情防控工作开展以来,驻丽江市中级人民法院纪检监察组、中院监察处提高政治站位,强化责任担当,按中央、省委、省高院、市委和市纪委监委部署要求,采取有力措施,组织开展监督检查,为进一步推动全市两级法院落实落细防控措施,为全市两级法院决战决胜疫情防控保驾护航。

督促做到“三个及时”,压紧压实领导责任。督促全市两级法院及时传达疫情防控各项工作部署要求,统一思想、凝聚共识,确保全市两级法院干警将疫情防控工作作为当前最重要的任务抓紧抓实抓细。督促全市两级法院及时成立疫情防控工作领导小组,加强对疫情防控工作的组织领导,发挥好统筹协调、指导督导、跟踪落实作用。督促全市两级法院及时制定防疫工作方案,实化细化强化疫情防控措施,明确任务分工,层层压实责任,以最严举措、最大努力做好疫情防控工作。自新冠肺炎疫情防控战役打响以来,丽江中院及辖区基层院坚决按照中央、省市委和省高院对疫情防控工作安排部署要求,把疫情防控工作作为当前重大政治任务和头等大事,切实履行好疫情防控责任,认真落实疫情防控工作要求,全力以赴投入到这场没有硝烟的战争中。

督促强化“三个举措”,做好自身疫情防控工作。督促全市两级法院积极配合当地党委政府、相关部门做好疫情防控工作。自疫情防控工作开展以来,全市两级法院严格落实疫情“日报告”“零报告”制度,自1月27日起,从全面摸清干警去向及接触人员情况入手,细致做好疫情登记排查工作。督促全市两级法院坚持每日做好疫情防控宣传工作,利用微博、微信平台向法院干警推送防疫相关知识,提高防疫意识,增强自我防护能力。督促全市两级法院认真做好机关办公场所、诉讼服务场所日常消毒,做好对进入办公场所和办理诉讼业务相关人员进行检测体温和检查佩戴口罩情况等工作。自疫情防控战役打响以来,丽江中院党组始终认真履行疫情防控主体责任,严格落实院领导带班和24小时值班制度,严守值班纪律,保持联络畅通,确保遇有突发或紧急情况能快速响应、妥善应对和高效处置。疫情防控启动以来,丽江中院始终坚持每日对诉讼服务大厅、审判法庭、阳光接待室、院长接访室、电梯、过道等办公场所进行消毒消杀,在安检处、诉讼服务大厅配备体温检测仪、口罩、消毒水、洗手液等防护用品,在电梯间设置温馨提示栏、配备卫生纸和按钮防护膜,真正将内部疫情防控工作落细落实。

督促实现“两个优化”,为疫情防控期间人民群众参与诉讼提供安全服务保障。督促全市两级法院优化诉讼服务措施,在确保疫情防控工作稳步扎实有效开展的情况下,同步优化诉讼服务方式,保障疫情防控期间人民群众的讼诉需求。丽江市中级人民法院自疫情防控战役冲锋号吹响之时,迅速就诉讼服务工作进行了周密细致的安排部署,紧紧围绕疫情防控这一重头戏,坚决实现“两抓两不误”,既抓好疫情防控工作,又不松懈审判执行工作。1月28日,丽江中院就在全省法院系统先行通过官方网站、微信号公众平台发布了《致广大人民群众的倡议书》《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼的提示》,积极引导当事人依法通过移动微法院、网上立案、跨域立案、网上缴费、云解纷平台、微信短信、12368热线等非现场方式办理诉讼事宜,通过采取电子送达、在线调解、远程视频开庭等有力措施,最大限度减少人员聚集和流动。督促优化服务环境,切实保障诉讼当事人和来访群众的安全和健康。为当事人及工作人员提供安全可靠的服务场所和工作场所,督促全市两级法院优化服务诉讼大厅环境,各级院坚持每天对诉讼服务大厅进行消毒,为工作人员和当事人准备和提供口罩、一次性手套、消毒水、洗水液等必需防护物资,对到法院办理相关事宜的当事人或律师,进行严格防护把关,对其采取佩戴口罩、接受体温检测等防疫措施,最大限度降低疫情感染风险的同时,将审判执行工作稳步推进。


 

 

 
责任编辑:彭丽