当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
抗击疫情,丽江中院时刻准备着
  发布时间:2020-02-06 08:44:55 打印 字号: | |

自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战役打响以来,丽江中坚决按照中央、省市委和省高对疫情防控工作作出的部署要求,把疫情防控工作作为当前重大政治任务和头等大事,切实履行疫情防控责任,认真落实疫情防控工作要求,时刻准备着,投入这场没有硝烟的战斗中!

                        第一时间安排部署  

1月27日上午,党组召开疫情防控工作部署会议,院党组副书记、常务副院长彭德军及时传达中央、省市委和省高院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议精神和决策部署,并从制定疫情防控工作方案成立疫情防控工作专班、加强舆论引导、加强防控知识宣传组织摸底排查优化便民诉讼服务、建立疫情防控日报告制度、做好院内卫生防疫八个方面周密部署全市两级法院疫情防控应急准备工作。截止当天下午15时30分,中院疫情防控领导小组办公室先后发布了《法院干警及家属疫情防控工作须知》《关于成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知》《延长2020春节值班安排表》《丽江中院做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急工作措施》《丽江中院人员动向统计情况表》《全市法院疫情防控日报表》。

1月30日中午,中院党组书记、院长王进刚结束、市政法委专题会议,立即在院工作群传达了以最高站位打赢疫情防控阻击战、以最实举措落实疫情防控各项要求、以最严要求维护社会大局稳定、以最高组织领导全面推动工作落实的会议精神,并要求全院干警即时返回丽江待命。截止当天下午16时,除2名干警尚在返程途中、6名干警待次日返程外,其余干警全部在丽江市区待命。

2月1日,市创建全国文明城市指挥部下发《关于做好主城区的住宅小区疫情防控挂钩联系工作的通知》,当晚19时,中院疫情防控领导小组办公室紧急下发《挂联小区疫情防控志愿服务通知》,自2月2日始,每天安排4名干警到挂联小区开展网格化管理工作,对出入小区的人员进行信息登记和体温检测,对出入小区的车辆进行登记,对欲进入小区的外地车辆和运营车辆进行劝返。

2月2日上午,中院党组再次召开疫情防控工作部署会议,王进院长2月3日收假后全市两级法院疫情防控期间的审判执行、挂联社区网格化管理、诉讼服务中心运转、食堂关闭、院内安保等工作作了全面部署。3日下午,王进院长、彭德军副院长、梁红萍组长到挂钩联系小区督查工作开展情况,了解到因轮值时间长,给干警生活方面带来一定困难,即刻安排行装处为干警准备方便面、电热水器、水壶等生活用品,并叮嘱干警认真工作的同时做好自身防护。

      纪检监察全程跟进 

自全市法院疫情防控工作启动以来,市纪委监委驻中院纪检监察组按照省高院、市纪委监委的疫情防控工作部署,紧密配合全市法院疫情防控工作,积极发挥派驻监督职能作用。坚持每天对全市两级法院执行工作指令、工作纪律、值班值守、干警参与或组织聚会、聚餐、化賩、微信微博发表歪曲言论或转发不实信息等情况开展明察暗访和跟踪监督,为疫情防控工作提供坚强纪律保障。同时,结合疫情防控期间全省发生的传播虚假疫情信息事件及我市违反工作纪律典型案例,及时提醒全院干警引以为戒。

 2月1日上午,在中院党组召开的疫情防控工作推进会上,院党组成员、纪检组长梁红萍通报了我市相关单位在疫情防控工作中因履职不到位违纪案例。会后,院监察处主任肖祖兴及时通过工作群传达了会议精神,并转发了近期全省发生的违纪违规案件,要求全院干警深刻吸取教训。

                       优化便民诉讼服务

为保障疫情防控期间人民群众的诉讼需求,全市两级法院因时制宜,充分利用网络平台,合理安排立、审、执等各项工作一方面通过官方网站、微信公众平台发布《致广大人民群众的倡议书》《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼的提示》,积极引导当事人依法通过移动微法院、网上立案、跨域立案、网上缴费、云解纷平台、微信短信12368热线等其他非现场方式办理诉讼事宜,采取电子送达、在线调解、远程视频开庭,最大限度减少人员流动另一方面对确需到法院办理相关事宜的当事人及工作人员进行严格防护把关,告知其采取佩戴口罩、接受体温检测等防疫措施,降低疫情感染风险,稳步开展审执工作。

                   内部防控做细做实

严格落实领导带班和24小时值班制度,严守值班纪律,做到责任明确、人员到位、联络畅通,确保遇有突发事件或紧急情况能快速响应、妥善应对、高效处置。及时开展干警疫情筛查工作,向全院干警发放《丽江中院人员动向统计情况表》对干警及在外上学的子女的身体状况、是否外出、是否与外来人员有接触等信息进行了摸查汇总并及时上报。坚持每日对诉讼服务大厅、审判法庭、阳光接待室、院长接访室、电梯、过道等办公场所进行消毒消杀,在法院安检处、诉讼服务大厅配备体温检测仪、口罩、消毒水、洗手液等防护用品,在电梯间设置温馨提示栏、配备卫生抽纸和按钮防护膜,机关大楼门禁系统全部开启。法警队干警严格遵守值班制度,在干警上下班期间和对当事人进行安检时增设体温测量、询问身体状况等相关检查,切实维护诉讼当事人、来访群众及法院干警的安全和健康全面做好机关内部防疫工作。

                   积极传递战“疫”正能量

以微信工作群、官方网站、官方微博和微信公众号为阵地,开设线上“防疫课堂”,全院干警通过分享到群中的文章等了解“新型冠状病毒肺炎知识”“如何预防新型冠状病毒”和近期疫情防控重要通知等内容,在防止恐慌的同时指导大家如何保护自己和家人。同时广泛动员全市法院干警接力转发链接《我是第n位分享者,共同战“疫”我承诺共同汇聚战“疫”正能量


 

 
责任编辑:彭丽