当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江市中级人民法院诉讼服务中心
成立律师服务站
  发布时间:2019-06-19 09:18:58 打印 字号: | |
  为落实最高人民法院《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》,推动建立完善矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥法律援助和律师调解的司法救济职能,引导当事人申请法律援助,化解涉法涉诉信访案件,丽江市中级人民法院诉讼服务中心律师服务站正式成立,并举行了简单的成立仪式。

  成立仪式过后,丽江市中级人民法院副院长和麟峰、立案庭副庭长王康元及诉讼服务中心工作人员与丽江市司法局副局长陈自华、丽江市律师协会秘书长周胡琛、会长田学勇及律师服务站工作人员共同召开了座谈会,就如何完善配套软硬件设施,协调法院、律师工作服务,提高立案便民化程度,共同为群众提供优质的法律服务及加快执行工作便民化措施等问题展开讨论,提出了具体的意见和建议。丽江市中级人民法院诉讼服务中心律师服务站由丽江市司法局、丽江市律师协会在全市律师事务所内选派政治素质高、专业能力强、工作经验丰富的专职律师前来服务站轮流值班。值班律师的主要职责是为当事人解答法律咨询、对符合法律援助条件的当事人免费代写法律事务文书,为受援人进行全方位的法律咨询、诉讼代理、法律援助、涉法涉诉调解等“坐诊服务”,以第三方力量和法律角度为群众提供客观、中立的法律意见,将促使法律援助制度惠民、便民作用得以更充分发挥。

  丽江市中级人民法院诉讼服中心律师服务站的设立,拓宽了法律援助便民服务渠道,是多元化纠纷解决机制改革的重要举措,有利于节约诉讼成本,提高办案效率,实现良好的社会效果。体现了以人民为中心的发展思想,是深化司法体制综合配套改革的重要内容,也将是法院工作与法律援助及律师调解工作良好结合起来的一个新途径。
责任编辑:李彬