当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院院长王进到永胜县法院督导扫黑除恶工作
  发布时间:2019-05-10 15:39:25 打印 字号: | |
  5月7日,丽江中院党组书记、院长王进到永胜县法院督导扫黑除恶专项斗争工作。上午,王进院长一行首先到三川法庭,听取法庭负责人对近年来法庭收结案情况、警务安全保障等工作情况介绍。王进院长在认真听取法庭负责人的介绍后,对法庭干警长期坚守基层,努力工作给予了充分肯定,同时勉励法庭干警发扬传统,扎根基层,继续优化提升法庭环境建设,不断提升各项办案指标,充分发挥基层法庭的桥头堡作用,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

  下午,扫黑除恶专项斗争督导座谈会在永胜县法院召开,永胜县法院班子成员、扫黑办全体人员参加座谈会。会上,永胜县法院院长洪卫国围绕政治站位等六个方面汇报了扫黑除恶工作开展情况,重点汇报了工作存在的问题和不足。王进院长指出,永胜县法院要针对查找出来的问题,按照边督边改、立行立改的要求,制定好整改方案,抓好整改落实。一是进一步强化政治站位再提升,充分发挥班子成员组织领导作用。不断深入学习习近平总书记重要指示精神,认识扫黑除恶工作的极端重要性和紧迫性。班子成员要切实增强政治责任感,压实领导责任。班子成员只有心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,才能推动扫黑除恶工作向纵深发展,才能检验班子成员的政治站位是否已经提高。二是进一步强化依法严惩,打好扫黑除恶法律仗。要正确履行法院工作职能,发挥依法严惩的法律作用。对去年两高两部的指导意见及今年《关于办理恶势力若干问题的意见》等四个指导意见,要认真学习、深刻领会,充分发挥办案指导作用,在案件的处理上做到“不降格、不拔高、不凑数”,确保扫黑除恶专项斗争在法治的轨道上运行。三是进一步抓好“打财断血”工作,做到除恶务尽、斩草除根。要增强政治敏锐性,在打财断血工作上不留后手,不流于表面,彻底铲除黑恶势力存在的经济基础,防止其死灰复燃。四是进一步在深挖彻查上再发力。扩大深挖彻查的战果,是推动扫黑除恶工作向纵深发展的必要措施。在案件的核查上,责任要落实落细,做到“谁核查、谁背书、谁负责”,明确“留后手就是留后患”的工作理念,避免核查工作走过场,杜绝蒙混过关现象的存在。五是进一步强化组织建设作用,强化队伍管理,将党风廉政建设贯穿始终。将开展突出问题集中整治加强内部管理活动与扫黑除恶工作结合起来,坚持刀刃向内,加强对干警的内部管理,全面推进从严治党、从严治院,建设忠诚干净担当的法院队伍。
责任编辑:李彬