当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全市法院2019年“警务安全零事故创建活动”视频动员大会
  发布时间:2019-05-07 16:53:04 打印 字号: | |
  为认真落实省高院侯建军院长在全省中级法院院长会议上就司法警察队伍建设提出的“大训练、大教育、大整顿”指示要求;落实省高院决定用三年时间在全省法院开展“警务安全零事故创建活动”的工作部署;落实王进院长在全市法院院长会议上提出的“司法警察队伍规范化建设”的指示。

  经党组研究,近日,丽江中院召开了全市法院2019年“警务安全零事故创建活动”视频动员大会。会上法警支队支队长闫新平同志就全市法院2019年“警务安全零事故创建活动”作了安排部署;中院党组成员、执行局长赵勇同志对警务安全工作作出了三点要求:

   一、党组班子要强化责任担当,认真落实上级法院的决策部署。思想上要高度重视,精心组织、周密部署、扎实推进,决不能摆样子走过场;要围绕司法警察队伍建设和警务安全保障方面存在的问题和短板,认真研究切实加以解决;要担负起队伍建设的重任,对标对表、坚持问题导向、目标导向强化执纪问责,牢固树立“警务安全生命线”意识,力争用三年时间实现司法警察队伍建设和法院警务保障能力的双提升,确保活动达到预期目的。

  二、分管领导要主动作为,认真查摆问题及时报党组研究决策。要认真学习《人民法院司法警察执法规范化建设规划(2018-2020)》《2019年全国法院司法警务工作要点》和“新三大规则、细则”;严格按照规则、细则保障各项警务工作,深入推进司法警察规范化建设;要督促警队抓好警员的基本体能技能训练;要结合《云南法院警务安全检查考评细则(实行)》检查排查本院和派出法庭存在的问题和安全隐患,制定整改措施报院党组分析决策,确保“人防、物防、技防”三到位。

  三、全体司法警察要牢记职责使命,自觉服从创建活动的安排。要牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字要求,牢固树立“警务安全生命线”意识;从自身的政治立场、体能技能、纪律作风等方面查问题、找差距、定计划、补短板;通过教育、培训体能技能仍然不达标,不符合司法警察岗位任职基本条件的个人要按规定退出司法警察职务系列。

  下步工作中,丽江市两级法院将充分发挥司法警察的职能作用,为审判活动的顺利进行提供强有力的警务保障,确保“警务安全零事故创建活动”扎实推进。法警队全体干警在中院主会场参加会议,基层法院分管法警工作的院领导及全体法警在各分会场同步参加会议。
责任编辑:李彬