当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
玉龙县人大常委会调研组一行莅临县法院调研指导扫黑除恶专项斗争
  发布时间:2019-05-07 15:29:50 打印 字号: | |
  5月6日,玉龙县人大常委会和学典副主任一行3人莅临县法院调研指导扫黑除恶专项斗争。

  座谈会上,县法院党组书记、院长和康宁向调研组汇报县法院开展扫黑除恶专项斗争工作情况,对县法院阶段性扫黑除恶专项斗争开展情况进行了总结,一是发挥主力军作用,打好“法律战”;二是及时成立健全了院扫黑除恶专项斗争工作领导小组及其办公室和各项工作组;三是建立健全扫黑除恶专项斗争工作机制;四是依托审判职能开展法律政策宣传工作;五是摸排移送涉黑涉恶或治乱线索;六是积极参与综合治理;七是强化扫黑除恶专项斗争综合保障;八是通过办理涉恶案件,摸索总结了“一充分、二严格、三坚持”依法严惩斗争经验,锻炼了县法院队伍。认真剖析了县法院开展扫黑除恶专项斗争的工作中存在困难、问题和不足。对标不足,结合实际,从政治站位、依法惩处、综合治理、组织建设、宣传发动等方面汇报了下一步的工作打算。

  和学典副主任对县法院党组高度重视、有力组织扫黑除恶专项斗争并取得明显成效予以充分肯定和高度评价,一是敢于亮剑,审结开展专项斗争以来丽江首起公开开庭审理并宣判的“涉恶”案件。二是主动摸排线索,取得明显成效。三是积极配合相关部门开展了问题村组干部的清理工作。四是及时发出司法建议,主动参与了综合治理。

  和学典副主任深刻解析了调研发现的扫黑除恶治乱中存在的问题和困难,并对县法院下一步开展扫黑除恶专项斗争提出工作要求,一是要进一步提高政治站位,提升思想认识,从更高的高度看待扫黑除恶专项斗争。二是要依法依规办理涉黑涉恶案件,确保案件质效。三是要对督导反馈问题要立行立改,坚决整改到位。

  最后,和康宁作表态发言,一是要在学习上、思想上进一步下功夫;二是要在依法严惩上进一步下功夫;三是要在督导反馈问题整改上进一步下功夫。再接再厉,努力向全县人民交上一份合格的答卷。

  和学典副主任一行实地查看了院扫黑除恶专项斗争硬件设施、人员配备、宣传等具体工作。

  县法院院领导彭丽、赵全、和文传和院扫黑办全体干警参加座谈会。
责任编辑:李彬