当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
云南法院博物馆建设工作组到丽江调研指导工作
  发布时间:2019-03-29 16:20:54 打印 字号: | |
  3月29日上午,以云南省高级人民法院机关党委调研员杨忠文、新闻办调研员胡鹏组成的云南法院博物馆建设工作调研组到丽江调研指导工作,并在丽江中院召开了云南法院法院博物馆实物文献资料收集工作丽江调研座谈会。丽江中院党组成员、副院长彭德军,各县区法院分管实物文献资料收集工作的院领导和联络员参加会议。

  彭德军副院长就丽江两级法院自云南法院博物馆建设工作启动以来开展实物文献资料收集工作推进情况向调研组作了汇报,各县区法院就各自开展收集工作具体情况做了介绍。

  “丽江两级法院收集到的实物文献资料不是特别多,但在收集过程中功夫下得深、用得细,紧扣当地民族特色,精品意识很强。下一步要继续加大对具有民族习惯法特点的代表性实物文献资料的挖掘力度,同时收集更多关于‘人’的具有故事性、正能量的东西,让我们的法院博物馆不仅有文物,还能体现人性化的一面。”调研组对丽江法院实物文献资料收集工作给予了肯定,并就下一步如何推进云南法院博物馆建设工作作了指导。

  彭德军副院长对丽江两级法院下一步工作提出要求:“云南法院博物馆建设是我们全省法院的共同任务。当前,丽江两级法院开展博物馆建设所需实物文献资料收集工作还在路上,大家不要松懈,下一步要以高度的责任感多渠道、全方位进行查找,认真完成好工作。”

  下午,调研组一行前往玉龙纳西族自治县石鼓镇对丽江红色文化资源进行实地考察。3月30日至3月31日,调研组还将前往宁蒗彝族自治县、永胜县,分别就摩梭文化和边屯文化开展实地调研。
责任编辑:彭丽