当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【公益诉讼】——玉龙纳西族自治县人民法院公开宣判玉龙县第一起公益诉讼案件
  发布时间:2019-03-20 14:14:46 打印 字号: | |
  3月20日上午10:00,玉龙纳西族自治县人民法院公开宣判玉龙县第一起公益诉讼案件,以犯非法采矿罪,判处被告人和学华有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万元,并判令被告人和学华赔偿国家经济损失457119.68元。

  2010年至2018年,被告人和学华在未办理采矿许可证的情况下,在玉龙县大具乡头台村委会为都村“中梁子”(地名)非法开采砂石。为此,检察机关指控被告人和学华涉嫌非法采矿罪;同时检察机关以非法进行砂石资源开采,损害国家利益和社会公共利益,提起请求法院判令被告人和学华赔偿国有矿产资源损失457119.68元的公益诉讼。

  经合并审理查明:被告人和学华在未办理采矿许可证的情况下,2010年至2018年间在玉龙县大具乡头台村委会为都村“中梁子”(地名)非法开采砂石。经鉴定机构对和学华非法采砂造成国有资产损失价值进行鉴定,该违采区面积为5826.73平方米(8.74亩),共采出52724.3立方米砂石料;破坏的矿产资源价值人民币457119.68元。

  经审理认为:被告人和学华在未办理采矿许可证的情况下非法开采砂石,矿产资源被破坏的价值为人民币457119.68元,情节严重,其行为已触犯刑律,构成非法采矿罪。公诉机关指控被告人和学华犯非法采矿罪事实清楚、证据确实充分。对非法采砂造成损失,被告人依法应当予以赔偿。

  依法宣判:被告人和学华犯非法采矿罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万元,与强迫交易罪数罪并罚,决定执行有期徒刑二年二个月,并处罚金人民币一万五千元。并判令被告人和学华赔偿国家经济损失457119.68元。
责任编辑:李彬