当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法官进社区 法治“入”民心
—丽江中院开展扫黑除恶暨法官宣讲进社区活动
  发布时间:2019-03-13 15:03:17 打印 字号: | |
  • 社区居民聆听法治宣讲课
  • 丽江中院民事审判一庭庭长王雪飞
  • 党员群众认真做笔记
  • 60多岁的老党员接受采访
  3月12日,一个播种绿色和希望的日子。

  上午10时,丽江市古城区束河街道黄山完小礼堂,黄山社区的50多名社区居民正聚精会神地聆听一堂生动的法治宣讲课。

  原来,为营造全社会凝心聚力打赢扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,丽江中院以“今天我当班”体验采访活动为契机,组织法官到中院党建工作联系点古城区束河街道黄山社区开展扫黑除恶暨法官宣讲进社区活动。

  中院民事审判一庭庭长王雪飞以《学法,守法,共建和谐社会》为题,结合法院审理的涉恶犯罪案例和群众生活实际,用通俗易懂的语言向社区群众详细介绍了什么是“黑恶势力”以及黑恶势力违法犯罪的种种表现和社会危害,并对社区居民在个人借贷中的注意事项进行了重点提示。

  王法官贴近实际且通俗易懂的授课,使在座的党员群众频频点头,不时还拿着笔做着笔记。

  趁着课间休息时间,黄山完小五年级二班的同学们排着队悄悄走进礼堂一起聆听。王法官又从极易发生在学生之间的校园欺凌、暴力为切入点,通过案例释法,引导同学们加强自我保护意识,遵纪守法、远离犯罪,在遇到不法侵害的时候,学会用法律的武器维护自身的合法权益。

宣讲课结束后,中院干警向社区群众分发了《‘扫黑除恶’必备知识》、《对家庭暴力说‘不’》等法治宣传资料。

  社区居民们纷纷表示在此次宣讲活动中学到了不少法律知识。一位60多岁的老党员激动地说:“扫黑除恶暨法治宣讲进社区活动很好,能让我们知晓扫黑除恶专项斗争的内容,了解黑恶势力的特征和类型,学会辨别黑恶势力,相信在党中央的领导下,大家的生活会更幸福、更温暖。”

  同学们也兴奋地表达了自己的感受,“听了法官阿姨的课,我懂得了在学校里、在生活中应该如何保护好自己,不轻易相信陌生人的话。”五(二)班的严莎同学这样说。

  本次活动拉近了法官与社区民众的距离,提升了社区群众的安全感、安居感,进一步增强了广大群众的法治意识和同黑恶势力作斗争的积极性、主动性,让扫黑除恶精神深入到每一位群众心中。同时也体现了中院与社区党组织结对共建活动的优势:哪里有群众,哪里就有党的工作,哪里就有党员法官为民服务,通过积极主动回应人民群众对公平正义的新期待、新要求,打通服务群众“最后一公里”。
责任编辑:李彬