当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院邀请媒体记者“零距离”体验执行工作
  发布时间:2019-03-06 17:06:38 打印 字号: | |
  为进一步营造全社会理解法院执行工作、支持法院执行工作的良好社会氛围,2月28日、3月1日,丽江中院邀请市电视台记者到法院开展为期两天的“今天我当班”体验执行采访活动。

  与以往采访不同的是,这次记者们并不只是作为旁观者,而是化身为体验者,近距离感受法院的执行工作。

  活动开始前,体验采访小组通过中院党组成员、执行局局长赵勇的介绍,对中院执行团队建设和司法网拍、节点管理、信用惩戒、程序监管等方面工作流程有了一个全新的认识。“没想到法院的执行工作机制这样规范,让我对接下来的体验活动充满了期待!”化身为“执行法官”的记者杨佳慧感慨道。

  28日上午8:00,执行局办公室,执行干警们已整装待发,分两组外出开展执行活动:第一组由50多岁的老法官李金增、王炳武带队,与年轻干警谭云、毛文杰4人前往距离市区150多公里的玉龙县鲁旬乡,去执行两件债务纠纷案;第二组由执行法官王进煜带领4名执行干警到古城内大研街道新华街寻找一起借贷案件的被执行人和某某。记者跟随第二组前往古城体验平常执行中常见的“找被执行人”的工作。

  10时10分,古城,尽管过程有些周折,王法官带着记者最终找到了被执行人和某某。这是一起民间借贷纠纷案件,被执行人之前一直拒接电话,执行干警通过执行联动系统查询其身份证信息,显示被执行人住古城内大研街道新华街。经向被执行人核实,借款事实系其爱人与前任的儿子利用被执行人的身份信息实施了网贷行为,作为家人,被执行人对此借款表示认可。

  11:30,执行局办公室,记者体验执行局内勤工作,案件签收与分案、案卷的装订与归档、诉讼保全的网上查控、工作数据的汇总等,这些法院执行的日常事务性工作,枯燥且辛苦。不知不觉,时间已到中午12点半。

  下午15:00,执行局办公室,记者跟随执行法官邓声余共同调解一起借款合同纠纷案件。在前期已开展了大量调解工作的基础上,经过近3个小时的耐心劝说和积极沟通后,双方握手言和,签署执行和解协议。从审核材料、耐心调解,到达成协议、签字盖章,执行法官一丝不苟的态度,让记者深切感受到执行工作的不易和重要性。

  3月1日早上9:00,下了一夜的雨还在下着,记者跟随执行法官王进煜前往大理州去体验平常执行中常见的“找被执行物”的工作。

  一路上,通过和王法官的交谈,记者对案件有了大致了解。2018年,被告人施某因犯诈骗罪被判处有期徒刑十五年,并被责令退赔各被害人经济损失共计人民币952万余元。被害人杨某、饶某等人申请法院执行。为了保障申请执行人的利益,使其债权能够得到早日实现,赵勇局长和王琎煜法官多方核查被执行人施某可供执行财产。此行就是根据申请人提供的信息,前往剑川核查施某是否有可供执行财产。

  13:00,剑川,几经辗转后,王法官带着记者找到了施某的继母。可一开口,因对方只会说白族语言,交流顿时受限。“我会白族话呀,我来翻译好了!”杨记者的一番话得以让双方的交流顺利进行。认真细致的王法官为了让施某的继母感受到法院办案的公平公正,同时还邀请了当地的一位村民做现场翻译。功夫不负有心人,反复的沟通之后,案件有了实质性进展。

  18时30分,大丽高速,天空阴沉沉的。王法官一行还在返回的途中,这是执行干警最平常的一幕,执行干警的忙与难,时刻都在第一线。

  两天的体验活动,让杨记者深有感触。她表示,通过“今天我当班”体验采访活动,对法院执行工作有了更加直观、清晰的认识,体验到了执行干警的日常工作有多么的艰辛和不易,尽管执行难,但法院的执行干警却不怕难,默默地用实际行动践行着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的初心。
责任编辑:彭丽