当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【今天我当班】看法官如何“快刀”斩“纠葛”
作者:李彬  发布时间:2019-03-06 17:00:55 打印 字号: | |
  提起法院,大家想到的是庄严肃穆的法庭;谈及法官,想的就是身着法袍正襟危坐的“黑脸包公”;讲到民事官司,就是争来争去的利益,推来推去的责任和对簿公堂的唇枪舌战……其实,对“清官难断的家务事”,民事法官还有“润物细无声”的调解程序,即司法调解,誉为“东方经验”。

  在“今天我当班”体验活动中,就让我带着大家一起去看看我们的法官是如何调解这“剪不断,理还乱”的“纠葛”吧!

  “咚咚咚……”伴随着一阵敲门声,双方当事人和代理律师先后走进了李建华法官的办公室。我们丽江中院的李建华法官年近六旬,是二级高级法官。2018年李法官审结的案件,调解调撤率达到52.22%。李法官亲切地招呼他们坐下并沏了热茶。

  今天调解的案件是一起离婚后财产纠纷案,一审经古城区法院判决后原审本诉原告、反诉被告不服,向二审法院提起上诉。上诉人与被上诉人在婚姻关系存续期间经营一家客栈,离婚后,按离婚协议各分割得30%的份额。后被上诉人将客栈转让,上诉人便以未分得应得利益而提起诉讼。一审时被上诉人又反诉上诉人偿还协议离婚时约定的有关债务及小孩抚养费等。

  调解前,李法官向双方宣告了调解的法律依据、条款及调解纪律。首先请双方陈述各自的诉讼请求及理由。在双方陈述结束后,李法官开门见山地就列出了双方最核心的诉求和争议焦点,一下子,本来错综复杂的案情马上就简单明了了。我心里不禁暗暗感叹:“李法官还真是厉害呢!这一来就直击要害,一针见血啊!”

  判以“刀”断,调以“言”结。一方提诉求,一方来答辩,你来我往的几番“交手”,双方一直纠缠不休,毫不相让。这场面看得我不免有些着急,可李法官依然淡定地看着双方。待双方情绪宣泄一些后,我们的李法官才不紧不慢地开了口:“要解决事情,先要解决心情。你们都喝口水休息一下,先听我来说一说。说到底,这个案子起源于你们的“夫妻情”,却遗憾要以“金钱利”来收场。况且最重要的是你们还有一个可爱的女儿,她是你们爱情的结晶,也是永远割舍不掉的情感维系。所谓‘买卖不成仁义在’,不是爱人,就是‘仇人’吗?应好聚好散,钱财固然重要但也没必要为它弄得‘恩断义绝’。”看李法官这晓之以理,动之以情的架势,双方都沉默了。

  这时,李法官一边拿出被上诉人新提交的证据,递给了上诉人的代理律师查看。另一边又幽默地与被上诉人开起了玩笑:“你说你俩这婚姻才三年左右,这顶多也就算个纸婚,连布婚都还算不上,三年之痒,你们这是以一见钟情的艺术式恋爱,技术式结婚,又以算术式的财产离婚呐!”话音刚落,逗得当事人抿嘴一笑,气氛瞬间轻松起来。

  “依我看,这件事说复杂也复杂,说简单也简单,你们争来辩去不过就是一个‘钱’字,但你们还不得不再注重一个‘情’字。这场诉讼,从一审到二审,你们也折腾这么久了,大家都相互理解,退一步海阔天空,从两极到中间,取一个折中的方案和金额息事宁人。没必要再拖下去,不要搞到最后只剩下一个‘累’字。‘快刀斩乱麻,往事恩怨一笔销’。”听着这话,连我都不禁跟着当事人点了点头。看李法官三言两语间,合情合理、公平公正、有事实有依据的调解,双方终于采纳了李法官提出的建议,自愿达成调解协议。就在这短短三个小时内,李法官就成功啃下了这经历一审本诉、反诉、二审上诉等“纠缠不清”的“骨头案”。我内心里的敬佩之情油然而生。

   随着当事人如释重负地走出调解现场,此次调解工作宣告已然完成。回头看到继续埋头在卷宗中的李法官,除了敬佩,更多了一丝的心疼。看似快速而短暂的几小时,前期不知做了多少的准备工作?调解又耗费了多少的时间和精力?民事案件一头牵着民生和民声,一头连着平安和稳定,民事法官每日都沉溺在家长里短、侵权、债务等纠纷中排忧解难,法官们以日复一日、年复一年的辛勤工作,诠释宪法和法律规定,兑现公正的承诺,也就是这样一群法官以“心里充满正义,目光往返于事实与规范之间”的工匠精神,换来了当事人的一张张笑脸,营造了千家万户的和睦与幸福。让我们一起为这群平凡而又可敬的人鼓与呼吧!
责任编辑:彭丽