当前位置: 首页 > 审务公开
丽江市中级人民法院关于办理财产保全案件保险担保机制的规定
  发布时间:2018-10-09 10:17:22 打印 字号: | |
  为规范诉讼财产保全保险担保的适用,依法保障当事人实现合法债权,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国担保法》及《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》等相关规定,制定本规定。

第一条 本规定所称的财产保全包括诉前财产保全、诉中财产保全和申请执行前的财产保全。对仲裁前和仲裁中财产保全担保的审查和处置工作,适用本规定。

第二条 本规定所称保险担保,是指保险人以其与申请保全人签订财产保全责任险合同的方式为财产保全提供担保。

第三条 保险人以其与申请保全人签订财产保全责任险合同的方式为财产保全提供担保的,应当向人民法院出具担保书或保函。

   第四条 保险人出具的担保书或保函,应载明以下内容:申请人与被申请人的基本情况、担保的金额、本担保书为不可撤销担保书、因申请财产保全错误,由保险人赔偿被保全人因保全所遭受的损失等内容,并附相关证据材料。

第五条 立案庭受理诉讼案件后,在向当事人送达有关诉讼文书时,应提醒当事人为保证判决的顺利执行可向法院申请财产保全。如无其他符合条件的担保方式,告知当事人可采取保险担保的方式为财产保全提供担保。

第六条 诉讼中及申请执行前,对于申请人提出可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害而申请采取保全措施的,如申请人不能提供其他符合条件的担保,人民法院可向其释明保险担保的方式,由申请人自行决定。

第七条 当事人申请财产保全并提供保险担保,人民法院应要求其提交以下材料并进行审查:(一)财产保全申请书。审查申请书是否载明了申请人和被申请人的基本情况,申请保全的事实和理由,保全金额,保全标的物及财产线索。 (二)保全标的物的相关证明材料。审查申请保全的财产是否明确为被申请人所有的财产或者双方争议的财产。 (三)责任保险担保材料。审查保险人出具的担保书(函)的内容、期限、方式是否齐全、明确,并附加盖保险人印章的营业执照复印件、财产保全保险合同或保单复印件等相关证据材料。

第八条 保险担保即可单独使用,也可同其他担保形式组合使用,人民法院不得强迫当事人必须选择保险担保。

第九条 申请人申请诉前财产保全、执行前的财产保全并提供保险担保的,由立案庭负责审查处理,财产保全措施由执行局负责执行。

第十条 申请人申请诉中财产保全并提供保险担保的,由审判庭负责审查处理,财产保全措施由执行局负责执行。

第十一条 未尽事宜依照《中华人民共和国民事诉讼法》及相关司法解释的规定执行。

第十二条 本办法自印发之日起执行。
来源:本站
责任编辑:王斌