当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
华坪县法院院长带队执行相邻纠纷案
  发布时间:2018-09-17 13:35:55 打印 字号: | |
  9月2日,华坪县法院院长和耀军带领执行干警到兴泉镇新文村为相邻的两户村民解决一条近2米长的入户通道问题。

  俗话说,远亲不如近邻,然而兴泉镇新文村村民袁某荣和侄子袁某庆因门前道路产生矛盾纠纷,袁某荣认为袁某庆在自己家门前停车阻挠了自己家的出行,便在门前用12块水泥砖摆起了“砖头阵”,让袁某庆无法停车,不便出行。从方便双方生产生活和相邻关系出发,法院判决袁某荣排除妨害,让袁某庆家出行方便。

  经走访当地群众,和耀军了解到双方当事人不但是邻居还是亲戚,过去关系一直都很好,后来大大小小的矛盾累积,到现在就因一条通道爆发矛盾。了解矛盾的症结所在后,和耀军带着执行干警来到“石头阵”前,为双方当事人做思想工作,讲尊重法律的重要性,讲不履行法律义务的后果,讲远亲不如近邻的老理,讲邻里和谐对生活环境的重要性,虽苦口婆心,但袁某荣仍不同意搬除石块。此时,和耀军了解到年近八旬的袁某荣是一名退伍老兵,为保家卫国流过鲜血和汗水,平时团结四邻,深得村民认可,有一定的威望,这次在门前设置“石头阵”是因为与侄子袁某庆家赌气所致。

  案件虽小,但事情难了。分析双方产生矛盾的原因后,和耀军与执行法官分别给两家当事人做工作,耐心倾听,通过摆事实讲道理,最终解开他们的心结,使袁某荣一家同意排除障碍,搬走石块。在大家的努力下,碍眼的“石头阵”终于消失,两家门前的入户通道又恢复了干净整洁。

  “宁为百夫长,胜作一书生”。“云岭总攻”执行攻坚战打响以来,华坪法院严格落实“一把手负责制”,院党组班子带头到一线战斗,直接谋划、直接指挥、直接参战,带动了执行干警的工作积极性,也拉近了人民法院与人民群众之间的距离。
来源:本战
责任编辑:王斌