当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院迅速研究整改措施 落实最高人民法院第五巡查组反馈意见
作者:丽法轩  发布时间:2018-08-17 12:56:17 打印 字号: | |
  8月13日,最高人民法院第五巡查组对丽江两级法院“基本解决执行难”进行专项巡查并召开反馈会,指出了存在问题,提出了整改建议。会后,丽江中院党组高度重视巡查组反馈的意见,相继召开党组会议、执行局全体干警会议,进一步分析两级法院开展“基本解决执行难”存在问题的原因及迎接第三方评估存在的严峻形势,研究贯彻落实整改措施;再作动员部署,发起决胜总攻,做到立行立改。

  党组会议强调,丽江全市法院要提高政治站位,进一步统一思想认识,加强统筹,切实抓好“基本解决执行难”攻坚战;对最高人民法院巡查组指出的问题,要照单全收,要根据问题清单,切实制定措施,抓好整改落实;要坚持问题导向,分析原因,对标对表,抓好案件的自查和整改,及时补齐短板;要进一步加强网拍、司法拘留、打击拒执罪等强制执行措施的运用;要坚持执行工作规范化、案件管理精细化、卷宗材料收集装订标准化加强整改,确保在8月底完成整改,9月底完成目标任务。

  为坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,丽江中院党组决定,一是进一步明确8名班子成员分别联系执行人员,切实压实“定承办人、定督办领导、定执行措施、定执行期限、定目标责任,重点案件领导包办”五定一包责任制,由领导负责监督和参与所联系执行人员承办案件的执行,进一步抓好执行攻坚;二是对被抽查的案件和巡查组指出的问题,有针对性地抓好整改落实;三是对全部未结案件进行再疏理,根据案情制定具体执行措施,做到因案施策,精准执行;四是抓好业务学习,提升规范办案意识,坚持边干边学,通过交叉检查学、跟班学和平常指导,抓好业务培训学习,进一步提高执行业务水平和执行案件流程管理系统、综合查控系统、信访系统等执行信息化应用水平和规范化办案水平。五是加强监督指导,落实每周通报制度,通报执行进度、办案质效,盯问题,促整改,提升管理水平,确保“基本解决执行难”工作有力推进,如期完成核心指标。六是加强人员统筹和整合,再调整人员充实到执行队伍,加强执行力量,同时将执行人员分成外勤组、信息化组、案件检查组、宣传组,明确责任,各负其责,确保顺利通过评估验收,打赢“基本解决执行难”这场硬仗。
来源:本站
责任编辑:王斌