当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
华坪县法院执行法官让法治春风拂遍芒果乡
作者:丽法轩  发布时间:2018-08-15 11:33:07 打印 字号: | |
  七月,华坪县已是芒果飘香。家家户户都忙着采摘芒果,而石龙坝临江村的李某与丁某却因林地纠纷剑拔弩张,对薄公堂。近日,在执行干警的不懈努力下,双方当事人终于化干戈为玉帛,握手言和。

李某与丁某因为土地承包经营权纠纷一案,经华坪法院判决丁某停止侵权并返还原告李某林地5.88亩。判决生效后,丁某未按判决确定的义务履行,李某向法院申请强制执行。执行法官周祥通过电话联系上了丁某,但是丁某拒绝归还林地给李某,主要原因在于丁某在这片林地里已经栽种了300多棵芒果,部份果树已经挂果。

随着芒果产业的发展,芒果被当地老百姓誉为名符其实的金果果。在了解到丁某种在地里的芒果已经要挂果后,执行法官周祥调整了执行方法和思路,召集双方当事人面对面协商解决这起由种芒果引发的土地承包经营权纠纷。经过执行法官的说法释法,丁某同意归还李某的林地,但提出这片芒果自己花费了不少心血,应该让李某赔偿自己2.4万元。而李某认为自己才是林地的主人,当初丁某不听自己的劝阻非要在自己的林地上种植芒果。双方争论的焦点就是要不要这300多棵芒果树,要不要给这笔补偿费。

由于申请人李某不同意出这笔补偿费,执行调解没有成功。一方面是赢了官司,誓要讨回林地的申请执行人,另一方面是誓死守护果树的被执行人,虽然可通过强制执行让丁某归还林地,但考虑到这样做势必会进一步加深双方当事人的矛盾,甚至引发新的纠纷。为此,执行干警周祥、和龙飞等继续耐心细致做双方的工作。经多方努力,最终,被执行人丁某同意乘雨季移走自己的芒果树,申请人李某也主动让出双方边界上的30棵芒果树。两家为芒果树争吵了三年多,终于当着执行法官们的面握手言和。

华坪法院的执行法官们为这项高原特色产业的发展默默做着努力,让司法的春风拂遍了华坪的绿水青山。
来源:本站
责任编辑:王斌