当前位置: 首页 > 普法天地 > 案例评析
杨某诉徐某扶养纠纷案
  发布时间:2018-08-07 09:14:06 打印 字号: | |
  (一)基本案情     

原、被告于2009年11月登记结婚,婚后未生育子女。2011年10月,原告患偏执型精神分裂症,先后在华坪县中医院、攀枝花市第三人民医院住院治疗,共花费医疗费18444.51元。现原告已精神失常,生活不能自理。自原告被确诊为精神分裂症以来,其生活起居及住院治疗等事宜均由其娘家承担,被告却不管不问。原告生病期间,被告在登记结婚前购买的房屋被列入棚户区改造范围,已经拆迁,被告共领取拆迁安置款233359.40元。2016年12月,原告诉至法院,要求被告支付2011年11月至2016年11月期间的扶养费48000元;2016年11月起每月支付扶养费1000元;支付原告医疗费18444.51元;承担原告后续治疗费。(被告从事跑摩)

(二)裁判结果     

法院经审理认为:夫妻一方因年老、患病等原因需要扶养时,另一方具有法定的扶养义务,即在经济上相互供养、生活上相互扶助,不因婚姻的实际情势如何,也不论双方当事人感情状况怎样,夫妻双方均有相互扶养的义务。本案中,原告患有严重的精神疾病,生活不能自理,被告作为丈夫,应当尽到夫妻之间的扶养义务,但被告却对原告置之不理,被告的行为既违反了法律规定,也为道德伦理所不容。原告要求被告支付娘家垫付的住院治疗费18444.51元的请求,依法应予支持;原告自2011年11月至2016年11月期间的生活费酌情认定为20000元;考虑被告从事跑摩,其经济收入不稳定,酌情认定由被告每月支付原告生活费600元;原告后续治疗费用可待实际产生后双方另行协商处理。综上,根据《中华人民共和国婚姻法》第二十条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条的规定,判决如下:一、由被告徐某自本判决生效之日起十日内一次性支付原告杨某2011年11月至2016年11月期间的生活费20000元、医疗费18444.51元,两项合计38444.51元。二、自2016年12月1日起,被告徐某每月支付原告杨某扶养费600元,每半年给付一次。三、驳回原告杨某的其他诉讼请求。

(三)典型意义     

《婚姻法》规定了夫妻之间的扶养义务,这也使得婚内扶养问题不仅仅只是一个道德问题,更是夫妻之间应尽的法定义务,有能力的一方对另一方在需要扶养时必须自觉履行这一法定义务,特别是在对方患有严重疾病或是丧失劳动能力、生活自理能力时,更应做到相互扶持。本案中,原、被告系合法夫妻,原告患有精神疾病,生活不能自理,需要就医治疗,而被告却置之不理。鉴于原告确实需要扶养,被告又有一定的经济能力,故要求被告承担原告已经产生的住院治疗费用,并每月支付扶养费不仅是为了保护原告的合法权益,更是为了警示那些在一方需要扶助时不尽义务,对对方的困难置之不理的夫或妻的另一方,即使婚姻关系即将走向破裂,但是法定义务并不因此免除,婚姻形同虚设,但是夫妻扶养义务不虚设!
责任编辑:彭丽