当前位置: 首页 > 普法天地 > 案例评析
刘某诉王某离婚纠纷案
  发布时间:2018-08-07 09:10:26 打印 字号: | |
  (一)基本案情

刘某、王某于1999年登记结婚,婚后育有一子一女。王某性格暴躁,经常辱骂殴打刘某。2017年10月9日,刘某诉请离婚,哭诉自己只能暂时投靠亲友。法院依法受理该案,立案法官耐心给刘某讲解《中华人民共和国反家暴法》相关规定,告知其可以依法申请人身安全保护令。10月10日,刘某向法院提交了王某对其施暴的相关证据及人身安全保护令申请书。

(二)裁判结果

法院根据刘某提供的证据,认为能够证明王某经常性对刘某实施辱骂、殴打的行为,于10月12日作出裁定:一、禁止被申请人王某对申请人刘某实施家庭暴力;二、禁止被申请人王某威胁、骚扰、跟踪申请人刘某及其家属。

裁定当天生效,有效期为6个月。裁定作出后,法官向王某送达了裁定,并严肃告知王某履行人身安全保护令的规定,严禁在今后生活中再次实施家庭暴力,否则将视情节轻重处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,法官前往妇联、派出所和王某居住地村委会进行了司法送达。王某深刻领会到人身安全保护令的法律威慑和人文关怀,严格履行人身安全保护裁定的规定,并在庭审中多次表示对实施家暴的行为十分后悔,承诺不再对刘某实施家庭暴力,希望刘某给他一次悔过自新的机会。经过一段时间的观察,承办法官认为王某确有悔改之意,夫妻尚有和好可能,依法判决不准刘某与王某离婚。

几个月时间过去,法官回访时欣喜地发现,刘某已经和丈夫和好如初。

(三)典型意义

本案是2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来,丽江两级法院首例以该法作为裁判依据,认定家庭暴力并发出首份人身安全保护令的案件。《中华人民共和国反家庭暴力法》首次以法律形式明确,“家庭成员之间以殴打、捆绑、限制人身自由以及经常性谩骂等方式实施的身体、精神等侵害行为”均属家庭暴力,从法律意识上去除那些“打自己的老婆别人管不着”“打自己的孩子是父母的权力”“虐待老人是家务事”等错误观念,明确家庭暴力不是家务事,而是违法甚至是犯罪行为。本案通过适用“人身安全保护令”方式,有效保护刘某人身安全和人格尊严的同时,让王某幡然悔悟,挽回了一个濒临破裂的家庭。在彰显法律权威的同时,向社会传递司法正能量,弘扬家庭美德。
责任编辑:彭丽