当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
华坪县女法官巧办执行案
  发布时间:2018-06-28 10:36:48 打印 字号: | |
  近日,华坪县人民法院执行局女法官陈爱萍凭不懈努力,多次与被执行人“过招”,执结一民间借贷纠纷,为被执行人追回执行款55586元。

  王某与程某民间借贷纠纷一案,经华坪县人民法院判决后,被告程某末按判决履行还款义务。5月17日,王某向法院申请强制执行。承办人陈爱萍接收该案后,立即向被执行人程某发出强制执行通知书,责令履行生效法律文书确定的义务,并组织双方当事人协商分期履行,但未能达成执行和解。为此,执行法官随即对程某的财产展开调查,通过多方调查核实,确定登记在程某名下的一辆桥车为可供执行财产。陈爱萍便找到程某,敦促其履行义务,程某却不配合。陈爱萍便到车辆登记机关对车辆进行查封。经核对对车辆登记材料及贷款合同,发现程某购车在立案执行前一天,登记日期为第二天,车价18万余元,程某支付首付款5.6万余元,而该案执行所依据的生效法律文书早在程某购车前,因此,程某的行为属于有财产而拒不履行生效判决的情形。对此,陈爱萍再次向程某释明拒不履行法院生效判决的各种后果,责令程某限期交纳执行款。两天后,程某即将全部执行款及执行费交到法院。一件收案仅十余天的案件成功执行完毕,实现了质量和效率双赢。
来源:本站
责任编辑:王斌