当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
执行局打响春节后执行第一枪
作者:彭宁斌  发布时间:2018-03-07 11:06:58 打印 字号: | |
  肖某、郑某申请执行云南某矿业投资开发有限公司的两个案件,涉案标的人民币300万余元。执行局接到案件后,随即通知被执行人云南某矿业投资开发有限公司的法定代表人刘某到本院处理案件,但刘某一直拒不到庭,直至失联以逃避执行。之后的执行中,执行干警到云南某矿业投资有限公司的矿区调查却发现早已停产,到该公司注册地昆明市某小区查找却发现是虚假的,根据申请执行人提供的财产线索到成都调查银行存款等也是一无所获,案件的执行陷入僵局。2018年春节前夕,执行局分析认为,被执行人刘某是四川籍,很有可能在春节假期到云南旅游,决定申请对刘某进行公安网络预警布控。

    2018年2月21日大年初六晚,执行干警收到公安网络预警布控系统发来的短信,获知刘某入住大理古城某酒店。虽然当时仍处于法定节假日期间,但院领导高度重视,立即组织执行干警连夜出发,经过两个小时的长途跋涉,于2月22日0时53分在大理古城某酒店将刘某控制,并于当晚3时15分成功将刘某带回至我院执行局连夜展开询问。

    刘某一开始百般抵赖,称不知道这两起案件的情况。经过几个小时的较量,在事实面前,刘某不再狡辩,并迫于将被采取司法拘留的压力,最终支付了执行款人民币20万元,并对两案的履行提供了足额的执行担保。

本案的执行,打响了我院春节后执行的第一枪。充分体现了我院高度重视执行工作,切实采取有力措施,打击逃避执行行为,努力化解执行难,也体现了我院执行干警节假日不辞劳苦,司法为民的工作情怀。
责任编辑:彭丽