当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
新春伊始 丽江中院院领导带头办难案鼓士气
  发布时间:2018-03-07 09:46:53 打印 字号: | |
  2月27日上午,丽江市中级人民法院党组成员、副院长张关平担任审判长并主审的被告人吴彩霞等9名被告人涉嫌犯集资诈骗罪及非法吸收公众存款罪一案,在丽江市看守所审判法庭内公开开庭审理。

    这是丽江中院院领导带头办理的又一起重大复杂疑难案件。该案共有9名被告人,超过60卷的案件卷宗,涉及全国1000余名集资参与人,涉案总金额达3亿多,社会关注度及影响力很大。

    丽江市人民检察院指控:2016年2月至2017年3月,被告人吴彩霞等9人在参与“中国国玺经贸有限公司”经营活动期间,以“富民就业工程、宣扬红色文化、造福百姓”为宣传口号,以日息1%高额收益回报为诱饵,通过“口口相传”方式向社会不特定多数人进行虚假投资宣传。采取集资参与人每投资1万元即可与公司签订期限为200天的劳动合同、取得公司员工身份,从投资次日起公司每天按投资款1%返利,初投下限1万元、上限10万元,复投上限不封顶,每介绍一人投资,介绍人即可获得500元信息费的方式,直接或间接非法集资数额累计342,801,952.01元。

   庭审从27日9时一直持续到晚上20时30分,至28日12时50分顺利结束,历时13个小时。因案情复杂,法庭将延期宣判。

   庭审前,担任审判长的张关平副院长与合议庭成员仔细审阅卷宗,深入研究案情,做好了开庭前的各项准备工作。庭审中,组织控辩双方针对争议焦点展开法庭调查及法庭辩论,确保证据展示在法庭,控辩意见发表在法庭。整个庭审过程井然有序。丽江电视台《法治丽江》栏目组对案件庭审现场进行了全程录制。 

    此案的审判,是丽江中院院领导带头办案审案的一个缩影。自深入推进司法体制改革以来,丽江中院认真落实员额法官一线办案规定,积极推进院庭长办案审案常态化,研究制定《关于加强院庭长办理案件工作的实施方案》,细化院庭长的办案比例,规定院庭长办案数量,并将办案质量和数量纳入年终个人业绩考核,要求院庭长主动带头投入审判一线。丽江中院现有员额法官26人,2017年人均收案96件,结案86件;入额院领导和庭长、副庭长共审结案件1795件。在收案数逐年攀升的情况下,实现了院领导带头办案、激发入额法官办案热情的工作局面。

    新春伊始,丽江中院将深入贯彻落实党的十九大精神,不断深化司法体制综合配套改革,将院、庭长带头审理新类型、重大、疑难、复杂案件作为全面落实司法责任制工作的重点,抓好,抓实,充分发挥院领导表率和示范引领作用,促进案件质效进一步提高,法院公信力进一步提升。
责任编辑:彭丽