当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
驾考作弊终受刑法处罚,枪手及从犯被判6个月以上有期徒刑
  发布时间:2017-04-27 16:21:02 打印 字号: | |
  近日,丽江市古城区人民法院作出刑事判决,2016年5月19日利用高科技在驾驶员考试中作弊的“枪手”杨某某犯组织考试作弊罪,被判处有期徒刑10个月,并处罚金人民币5000元,从犯邱某某(某驾校教练员)犯组织考试作弊罪,被判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币2000元,缓刑一年。

2016年5月,丽江市交警支队车辆管理所科目一考场内,工作人员发现有考生使用微型摄像头、发射器、耳塞作弊,在市公安局副局长、市交警支队支队长李建林的统一指挥下,交警支队纪委、车管所协同古城公安分局刑警大队抓获了组织考试作弊的“枪手”与教练,该案成功破获。

古城区法院作出判决后,车管所对查处涉案的11名考生依法取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效;涉案申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。对涉案已申领机动车驾驶证的苏某某依法收缴机动车驾驶证,撤销机动车驾驶许可,申请人在3年内不得再次申领机动车驾驶证。

该案是我市申请驾驶证理论考试中利用高科技考试作弊并受到刑法处罚的第一案。该案告破,有效肃清了丽江市驾考理论考试作弊的根源,为申请驾驶证考生提供了公平、公正的考试土壤。

警方提示:驾考作弊走“捷径”对自己和他人的生命安全构成直接的威胁,属于违反刑法行为。市车管所表示将始终严守规则“底线”,对这种现象给予严厉打击,绝不手软,切实做好驾驶人源头管理,为广大人民群众营造安全、和谐的驾驶环境,真正把好预防道路交通事故第一道防线。

来源:丽江政务网http://www.lijiang.gov.cn/news/article/2017-04/27/content_209325.htm
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院