当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
创新思路、多措并举、执行和解促和谐
  发布时间:2016-07-22 15:29:57 打印 字号: | |
  近日,玉龙法院执行局执行法官通过努力,促成三起总申请执行标的金额近一千四百万案件执行和解,既避免了被申请执行企业因对其采取查封、冻结等强制执行措施而使其经营受阻,又保障了申请执行人的权益得以实现。取得了良好的法律效果和社会效果。

  申请执行人尹某某、胡某、肖某分别于2008年1月8日、5月14日、8月4日与被申请执行人某房地产开发有限责任公司签订《商品房购销合同》及《<商品房购销合同>补充协议》,购买被申请执行人某房地产开发有限责任公司开发的位于丽江某地的商品房,房价分别为3008285元、2046240元、2300000元。合同签订后,申请执行人尹某某、胡某、肖某按约支付了购房款。因被申请执行人某房地产开发有限责任公司未能按时交房及办理涉案房屋的产权登记手续,双方发生纠纷协商未果,而诉至我院。经我院主持调解,双方达成“1、……。2、被告某房地产开发有限责任公司于2013年6月30日前将某某幢房屋的《房屋所有权证》、《国有土地使用权证》办理在原告名下。3、……。4、如被告某房地产开发有限责任公司未按期履行(包括未完全履行)上述第一项到第三项任何一项内容的,每延期一日应按照案涉房屋购房款千分之五的标准向原告支付违约金。5、……。”为内容的调解协议。我院依据该调解协议出具了调解书。调解书生效后,因被申请执行人某房地产开发有限责任公司未能如期将房屋的《房屋所有权证》、《国有土地使用权证》办理到三申请人名下,因此,三申请人以被申请执行人某房地产开发有限责任公司未履行调解书第二项内容构成违约为由,依据调解书第四项内容向玉龙法院申请强制执行。

  在该三案的执行过程中,申请人不断进行执行上访,催促执行法官,要求对被申请执行企业采取强制执行措施予以执行。而被申请执行企业又以“未能如期将房屋的《房屋所有权证》、《国有土地使用权证》办理到三申请人名下系三申请人的原因造成”为由提出执行异议,拒绝履行。还以“调解书内容违法,正在对原审案件提起申诉”为由申请对该三案终结执行。经查询,被申请执行企业有账户存款可供执行。但另经调查,该账户存款系被申请执行企业用于发放职工工资等所备。时逢春节之前,如将该账户存款冻结、强制划扣,被申请执行企业无钱发放职工工资,势必引发企业职工罢工、上访等一系列社会问题。而从法律角度分析,该三案系调解书中约定了不履行调解书确定义务应当支付违约金,申请执行人主张被申请执行人不履行调解书确定的义务,向法院申请执行要求被申请执行人支付违约金的案件。该三案调解书中所确定的因被申请人违约而导致的给付义务,取决于调解书生效后在履行生效调解书过程中当事人是否违约及违约程度等事实,属于与案件审结后新发生法律事实相结合而形成的新的实体权利义务争议,并非简单的事实判断。按调解书第四项内容计算违约金并依申请人的申请对被申请执行人采取强制执行措施予以执行,缺乏程序的正当性和必要的程序保障,损害被申请执行企业的合法权益。而调解书又具有既判力,不按此执行,又与调解书的既判力龃龉,使人民法院做出的裁判文书失去了严肃性和确定性,有损司法公信力和司法权威,损害申请人的合法权益,引发更多的社会问题。基于上述原因,案件执行一度陷入僵局。

为更好的维护双方当事人的合法权益,节约有限的司法资源,争取案件执行取得最佳的法律效果和社会效果。执行法官创新思路,主打“和解牌”。多次组织双方当事人沟通协调,刚开始,双方在“你有矛、我有盾”的心理作用下,均不肯作出让步。在这种情况下,执行法官采取多种途径和方式,迂回调解,循循引导,在向双方当事人释明法律规定的同时,充分利用执行强制措施的威慑力,消除双方当事人纠纷心理的刺激因素,逐步调节当事人情绪上的心理平衡,使当事人消除怨气,化解矛盾。最终,在执行法官的努力下,案件双方当事人相互抵触的心结被打开,通过双方当事人自愿协商,达成和解协议,并按协议完全履行。案件得以和解执结。

  执行和解是指在法院执行过程中,双方当事人经过自愿协商,达成协议,结束执行程序的活动。是民事纠纷当事人意思自治主义在强制执行程序中的体现和运用,对于化解当事人之间的矛盾,及时有效地处理纠纷,解决执行难,维护社会稳定,促进社会和谐具有重大意义。该三案和解执结,不仅成功化解了当事人之间的矛盾,还及时有效地维护了双方当事人的利益,解决了执行困难。最终使案件的处理实现法律效果和社会效果的高度统一。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院