当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
法网恢恢疏而不漏
  发布时间:2016-06-27 10:00:20 打印 字号: | |
  近日,华坪县人民法院公开开庭审理一起偷梁换柱的药品盗窃案,在法律和事实证据面前,犯罪嫌疑人为自己的行为付出了代价。

  2015年7月至12月,安徽籍犯罪嫌疑人王某某,在丽江市古城区、永胜县和华坪县三地对11家药店,采取偷梁换柱的方式,盗窃波立维(硫酸氢氯吡格雷片,)药品共46盒,涉案金额共5992.50元。

  该男子每次作案的手法熟练,每次都是走到药店柜台前,向店员声称要购买“波立维(硫酸氢氯吡格雷片)”,店员将“波立维(硫酸氢氯吡格雷片)”拿给该男子后,男子以还要购买另一种药品为由,趁店员转身取药的瞬间,迅速从包里拿出事先准备的假药与店员放在柜台上的药品进行互换,后男子以药品价格略贵为由离开药店。

  当王某某从丽江流窜到华坪作案时,被荣将镇某药店的售货员发现并报案,同时,及时将王某某作案时留存在电脑里的视频截图后,发给各药店店长。最终华坪县公安局民警在某药店里将王某某抓获。

  2016年6月,华坪县人民检察院向华坪县人民法院提起公诉,华坪县人民法院依法公开开庭审理此案,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,王某某的犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。华坪县人民法院依法审理判决王某某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币2000.00元。

  经过认真的查询,波立维(硫酸氢氯吡格雷片)药在临床医学上,主要用于治疗心脏疾病,适用于有过近期发作的中风、心肌梗死和确诊外周动脉疾病的患者。该药可减少动脉粥样硬化性事件的发生(如心肌梗死,中风和血管性死亡。)
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院