当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
访民情 办实事
  发布时间:2016-06-14 09:45:32 打印 字号: | |
  为建立科学、规范、公开、公平、公正的贫困人口识别机制,健全完善农村贫困户档案,了解贫困村、贫困户的贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,5月16日,丽江市中级人民法院副院长彭德军一行深入木耳平村委会菊菜坪(十二组)、丫子岩(十四组)进行实地走访,历时三天,对51户贫困户进行摸底调查,顺利完成了建档立卡、精准识别工作。

  一、深入基层访民情。彭副院长一行沿着崎岖的山路,在村干部的陪同下深入到贫困户家中,都一一仔细询问了解他们的衣食住行、家庭成员收入、孩子上学教育工作、老人赡养扶持、发展种植养殖等情况。鼓励他们充分利用丰富的山林资源,发展种植养殖产业,有条件的鼓励外出务工就业,自己谋划好发展的项目,找准发展的路子,尽快改变贫困面貌,早日走上脱贫致富之路。

  二、深入群众办实事。第一,政策宣讲和普法宣传。每到一处,彭副院长都与村民组长详细交谈,了解村子发展、村民对政策的了解详实、村子治安管理等情况,向建档立卡贫困户宣讲精准扶贫政策、精准扶贫识别标准和有关程序,宣讲帮扶的有关内容,宣讲扶贫项目资金的政策等,对易地扶贫搬迁安置政策做了详细解答,对村民烤烟收购点进行协调询问。并说明,社会和谐、村子和谐、村民守法是脱贫致富的基本保障,一定要加强对村民的法律意识教育,特别是对婚姻、计划生育、森林资源的保护、治安管理等法律条款的宣传,为扶贫攻坚战略营造健康的村情生态。第二,慷慨解囊献爱心。走访途中,一行人纷纷为唯一的代课老师在工资薄弱的情况下坚守岗位十多年的先进事迹所感染,彭副院长带领一行人深入学校慰问,个人出资1000元作为全校儿童“六一”儿童节的活动资金,鼓励学生好好学习,天天向上。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院