当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
加强法律宣传 助力扶贫攻坚
  发布时间:2016-05-10 08:43:04 打印 字号: | |
  为帮助清水河村委会全体村民增强法律意识,推进农村法制建设,助力扶贫攻坚。近日,丽江市中级人民法院驻村扶贫工作队员积极开展送法律进村入户活动。

在“挂包帮”、“转走访”扶贫攻坚活动如火如荼开展之际,2016年3月6日,恰逢清水河赶集之日,人口较为集中,丽江中院驻村帮扶工作队员充分发挥司法人员的职能作用,在驻村积极开展普法宣传活动,发放法制宣传资料,突出《婚姻法》、“危险驾驶罪”、“破坏森林资源”等法律知识普法宣传。用通俗易懂的语言对上述相关法律法规进行解读,对群众提出的相关问题耐心细致的一一解答,教育引导村民遵守国家各项法律法规,不越雷池、不碰红线、不触底线,做文明村民,当守法群众。并一再告诫村民违法的危害,提醒村民在旱季做好防火工作。

为使宣传教育活动取得更好的效果,以及加强对青少年的法律启蒙和法律常识教育,工作队员进一步深入乡村小学进行宣传,向全校师生发放宣传资料,并对同学进行相应的讲解,培养自我保护意识,提高分辨是非的能力。

普法教育,是提高全民法律素质的重要工作,是贯彻实施依法治国方略的基础性工程。在扶贫攻坚的道路上,帮助群众提高法律意识,确保按期完成脱贫摘帽,全面建成小康社会不可或缺的一大助力。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院