当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
清水河易地扶贫搬迁工程扎实有序推进
  发布时间:2016-05-10 08:42:25 打印 字号: | |
  为认真贯彻宁蒗县委县政府举全力打好扶贫开发攻坚战的指示精神,实现2020 年宁蒗与全市、全国同步全面建成小康社会的目标,清水河村按照 “五个一批”精准脱贫要求,抓住国家加大易地扶贫搬迁政策支持力度的机遇,丽江中院派驻村帮扶工作队员,积极协助乡村干部,投身脱贫攻坚易地搬迁关键战。

易地扶贫搬迁工作是脱贫攻坚的关键战役,也是一项重大的惠民工程。确保搬迁对象安置是否妥当,事关整个脱贫攻坚战役的成败。在认真做好易地扶贫搬迁农户信息调查统计并明确搬迁对象的基础上,4月7日,“挂包帮、转走访”驻村扶贫工作队员,在清水河村委会干部的支持和帮助下,深入到万叁坪、下小米田等9个村民小组对以火古古等37户易地搬迁贫困插花户宅基地进行验收。村委会干部及扶贫工作队员每到一户便用皮尺仔细丈量搬迁户宅基地面积,协助村民根据宅基地情况选择好户型方案并宣传好搬迁农户支持政策,确保搬迁户按照统一规划设计户型建设。经走访情况看,很多搬迁农户已平整好房屋建设基地,部分村民已准备好建筑材料,易地扶贫搬迁工程扎实有序推进,农户们也纷纷表示将积极配合,加快易地搬迁,并对新建住房充满期待。据悉,在易地扶贫搬迁项目实施中,有贷款意愿的搬迁农户可向项目承贷公司申请6万元的住房建设转贷资金,并享受3年期限的政府贴息补助,3年内农户自行承担2%的年利率,其余部分由政府承担,3年后农户自行偿还利息。

此次易地搬迁工作严格按照“政府引导,群众自愿;乡级实施,村级辅助;规划引领,有序实施;因地制宜,分类实施”的原则开展,经了解,战河乡易地扶贫搬迁工作以新村集中安置为示范,以插花安置为重点,此次验收的宅基地即为分散插花安置户。分散插花安置是鼓励符合易地扶贫搬迁条件的群众通过投亲靠友的方式安置,需符合“六看四靠近”的要求,自行选址,自备生产用地,有效解决搬迁农户“出行难、吃水难、看病难、上学难、发展难”的问题,确保“搬得出、留得住、能致富”。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院