当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
关于赴合肥市中院和蜀山区法院考察学习的报告
  发布时间:2016-05-10 08:41:20 打印 字号: | |

为学习外地法院在信息化建设和诉讼服务中心建设方面的先进经验,受丽江中院党组的委派,彭德军副院长带队于2月24日上午到合肥市中院、蜀山区法院考察学习。考察组一行2月23日出发,25日结束考察返回。在考察过程中,通过实地参观和座谈交流,对以上两个法院的信息化和诉讼服务中心建设进行了较为直观的了解,现将考察学习情况报告如下:
一、考察法院基本情况
合肥市中级人民法院成立于1958年,目前下辖一市、五区、四县、一个铁路法院共11个基层法院。合肥市中院现有在职干警218人,其中法官142人,年新收案件2万余件。2014年,合肥中院率先升级改建了诉讼服务中心,致力于把诉讼服务中心打造成为“对外周到服务群众,对内提升审判质效的平台,让人民法院司法为民措施看得见、摸得着,让法官脱离事务性工作,专注于审判。” 2015年11月15日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱来到合肥中院,调研司法体制改革试点工作时,实地参观合肥中院诉讼服务中心,并评价说,诉讼服务中心整合司法资源,实现诉讼服务“从后台到前台”优化,对外服务社会、服务人民群众,对内服务法官、提升效率,建设思路值得肯定。2015年11月24日,全国法院诉讼服务中心建设推进会在合肥召开。合肥市中院诉讼服务中心建设成果也成为了法院建设的一个先进典范。
合肥市蜀山区位于合肥市区西南部,是合肥市四个中心城区之一。蜀山区法院成立于1958年11月, 2002年3月合肥市区划调整后更名为合肥市蜀山区人民法院,2015年该院受理各类案件约1.4万件。近年来,蜀山区人民法院以科技强院为先导,加快信息化3.0版建设,将信息化、互联网、新媒体元素渗透、融入诉讼服务中心建设,打造出了阳光、智慧、便民的诉讼服务中心。2015年,周强院长到蜀山法院视察调研时对该院诉讼服务中心建设给以了充分肯定。
以上两个法院在信息化建设和诉讼服务中心建设上积累的成功经验,对我院推进相关工作具有积极的借鉴作用。
二、信息化建设先进经验
(一)领导重视是关键。合肥法院信息化工作实行“一把手”负责制,法院院长直接分管信息化工作,政治部副主任兼任信息技术处处长。明确的责任分工和有力领导部署为信息化建设和推广应用提供了可靠的组织保障。合肥两级法院坚持“科技强院”方针,不断提高法院信息化应用水平,提升司法效率和司法公信力。健全完善司法查控网、远程视频调解、数字化法庭以及减刑假释信息化工作平台等多个信息化系统,以信息化手段推动法院工作上台阶、提效率。树立了以信息化建设全面支撑法院各项工作发展的理念,将信息化技术的应用与法院工作和司法服务紧密结合,全院干警办公、办案实现全程电子化、智能化。通过在日常办公、办案中对信息化软件高频率、依赖性的使用,解决了信息化应用推广难的问题。
(二)经费保障是基础。近年来,合肥市中院每年投入到信息化工作的资金均不少于1000万元,一方面不断打牢信息化基础设施建设,一方面不断结合法院工作研发新产品新软件,切实保障信息化升级改造,扭转信息应用水平滞后的问题。近年来,合肥市中院不断筹集资金,开发了诉讼服务中心360全景地图,升级了远程视频调解室,完成12368语音平台建设,拓展了微领域应用,推广以法院公众号、微博、微导诉以及诉讼服务手机APP的应用,拓展了司法公开的深度和广度,开辟了司法为民的领域和窗口,创新了公众沟通的方式和渠道。积极争取协执单位的配合,现已实现本级公安、工商、房产、土地、银行等部门的协执信息查询功能,与最高院执行查控“总对总”系统对接,可在部分银行实现帐户的查封、扣划功能。还建成了全市法院科技法庭调度平台,对全市法院科技法庭资源进行统一调度和管理,实时调取全市法院科技法庭庭审实况和录像。
(三)上下统筹是根本。在最高院统一领导规划下,安徽省高院紧扣法院信息化建设3.0版的目标要求,以顶层设计指导系统建设,对全省各级法院统筹规划,统一协调,与南京通达海科技有限公司合作开发了一整套核心应用软件。通过上下统筹,统一了全省法院信息化工作发展目标,规范了各级法院信息化服务标准,建成了全省法院办公办案信息大数据库,在节约资源的同时一定程度上解决了区域发展不平衡的问题。安徽法院以顶层设计和上下统筹为根本,引领了全省法院信息化工作的健康有序发展。
(四)社会化服务是依托。合肥市法院和蜀山区法院将运维服务费用列入财政预算,实行信息化工作运维外包。合肥市法院与柯达公司签订了年服务费180万元的运维外包协议,柯达公司4名工程师常驻该院,协助信息技术处做好日常管理运维工作,运维公司根据法院工作需要,结合法院办公办案主干软件开发周边应用软件。通过建立有效的运维保障体系,解决了法院技术人员缺乏、技术力量不足的问题。
(五)内部网管职能作用是动力。虽然以上两家法院都建立了运维外包制度,但委托不是依赖,法院网管人员在信息化工作中仍然发挥着不可或缺的内因作用。法院网管与运维公司有着明确的职能分工和职能定位。法院网管需要根据审判实际制定软件开发和项目升级目标任务,推动信息化建设,对运维事务进行管理、提出工作需求,研究法院业务需求,关注信息化技术的发展,思考如何将信息化技术应用于司法实践,满足司法需求。在法院工作和信息化技术之间,法院网管人员起到了内因推动作用,有效缓解了法院信息技术薄弱与外包运维公司不熟悉法院业务之间的矛盾。
三、诉讼服务中心建设情况
围绕着如何进一步提升审判效率,落实司法为民措施,合肥中院在安徽全省率先行动起来,升级改建诉讼服务中心。2014年11月,总投资1560万元、总面积2256平方米的新诉讼服务中心正式投入使用。该诉讼服务中心包括立案、候访、调解、信访和综合5个服务区,涵盖了诉讼引导、法律咨询、法律援助、材料收转、文书送达、诉讼费用收退、网上立案、自助立案、案件查询、法官留言等近三十项功能。“中心”通过规范化、标准化诉讼服务运行体系,体现出以下几个特色:一是职能前移 ,“一站式”服务群众。合肥中院将除庭审以外的其他诉讼服务事项“打包”整合前移至诉讼服务中心“一站式”办理。当事人在一个大厅就可办理立案、查询咨询、诉前保全、司法救助、费用缴退、判后答疑等事项,真正做到“走进一个厅,事务一站清”,让当事人无论在哪个窗口,都能得到满意、温馨的服务。二是注重细节,创新服务。合肥中院在候访服务区设置了二维码扫描屏、360全景导诉、诉讼服务自助终端,为当事人提供指南、全景电子地图、案件查询、法官留言等集约化的诉讼服务;在综合服务区设有便民服务室,引入书吧、茶吧、银行ATM柜员机、自动售货机和母婴室,为群众提供细微周到服务;在立案服务区配备自助立案系统和集中送达平台,开设12368诉讼服务热线坐席,为群众答疑解惑;在调解服务区设立远程视频、涉外商事等8个特色调解室,积极引导当事人通过非诉渠道解决矛盾纠纷,真正用心把各项便民措施落到实处。三是智能化服务,提高诉讼效率。合肥中院依托信息化,利用移动终端播放自制的立案登记制动漫片,通俗易懂地告知当事人如何打官司,将当事人需要知晓的事项集成到360法院全景办公地图,并设有语音播报功能,当事人能轻松查询法庭和公共区域布局以及功能。通过执行指挥中心司法查控网,实现坐在指挥中心就能对财产进行查控,大大提高了办案效率。四是打造多元化解纠纷平台。为应对案件大幅攀升形势,提升审判效率,合肥中院大力推进多元化纠纷解决机制建设,根据案件类型,在诉讼服务中心调解服务区专门设立家事、金融保险纠纷、物业纠纷、知识产权、涉外商事、远程视频等8个特色调解室,将诉讼服务中心打造成多元化解纠纷平台。
蜀山区人民法院审判大楼于2010年10月建成使用,总建筑面积12000多平方米,共五层。诉讼服务中心位于审判大楼一、二层,总面积1120平方米。“中心”按功能划分为9大区:网上自助、文印、立案、候访、信访、综合、调解、执行及候审服务区,各个功能区都有导诉员进行服务。具备30余项诉讼服务功能,设置了诉讼引导、查询咨询、立案登记、银行缴费等16个服务窗口,建设一站式服务、一体化运行、一揽子解决的为民平台,形成现场与远程、网上与网下、实体与网络相结合的新模式。该“中心”注重发挥调解功能,在调解服务区推出诉前调解、委托调解、诉讼调解“三调合一”的调解模式,调解主体包括法官、人民调解员、律师、专家学者和道德模范。为了响应“互联网 行动”,落实周强院长“信息化3.0”的要求,该院还与新浪司法云平台合作,在互联网上开创了“e调解“工作,当事人可以通过互联网,登录e调解平台进行预约调解,实现足不出户,化解矛盾。
“他山之石,可以攻玉”。在充分吸收借鉴合肥市中院和蜀山区法院信息化建设、诉讼服务中心建设先进经验的同时,我们也要紧密结合丽江法院工作实际,解放思想、更新观念、全局谋划、加大投入,顺利推进全市法院信息化和诉讼服务中心建设工作。

 
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院