当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
调研指导、带案下访、排查化解矛盾纠纷
  发布时间:2016-05-06 10:24:36 打印 字号: | |
  4月12日至20日,丽江中院党组成员、副院长彭德军携信访办分别到永胜、华坪、宁蒗法院对正在开展的排查化解涉法涉诉信访积案专项活动进行调研、指导。

彭德军一行通过走访调查、召开座谈会、听取汇报等方式,了解了各基层法院近年来开展涉法涉诉信访工作情况和2016年以来涉法涉诉信访积案排查化解情况、采取的措施、存在的问题及原因和化解方案。通过调查了解,调研组一行对各基层法院的工作开展情况给予了充分肯定,认为各基层法院在处理涉法涉诉信访工作中做了大量工作,领导高度重视,主要领导亲自过问,亲自接访,主持化解工作,收到了良好的社会效果。在调研中,彭德军指出,要结合法院各自的工作实际及辖区内不同案件类型及多发矛盾纠纷,加强领导,全面排查,因地制宜、因势利导,认真开展好排查化解涉法涉诉信访积案专项工作;要针对个案多梳理多分析多研判,强化个案化解;要提高执法办案水平,采取有效措施,从源头上预防涉法涉诉信访案件。同时对各县排查出的个案化解进行了交流指导。

此次调研中,副院长彭德军还借调研之机带案下访,深入永胜、华坪、宁蒗、攀枝花,充分听取涉诉信访当事人的诉求,耐心地对当事人做好释明和化解工作,为下一步化解涉诉信访案件打下了基础。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院