当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
丽江市中级人民法院工作报告
  发布时间:2016-03-29 09:18:52 打印 字号: | |
  丽江市中级人民法院工作报告

       ——2016年3月4日在丽江市第三届人民代表大会第四次会议上

            丽江市中级人民法院院长 祝玉华

各位代表:

我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出意见。

2015年工作回顾

2015年,全市两级法院在各级党委领导、人大法律监督、工作监督以及政协民主监督和政府的关心支持下,紧紧围绕全市工作大局,认真落实市人大决议,依法履职,公正司法,圆满完成各项审判执行工作任务。

一、发挥审判职能, 维护公平正义

全市法院主动把握和积极适应经济发展新常态,狠抓司法办案,有力推进平安丽江、法治丽江建设。全年市县两级法院共受理各类案件11463件,同比上升23.71%,审执结9535件,审限内结案率为99.73%,结案标的27.06亿元。其中,中级法院受理各类案件3138件,同比下降5.65%(因减刑假释案件同比下降22.98%),审结2838件,审限内结案率为99.86%,结案标的22.89亿元,为推进平安丽江、和谐丽江建设提供了司法保障。

(一)严惩刑事犯罪,维护社会和谐稳定。全年两级法院共审结一审刑事案件1016件,判处罪犯1045人,同比分别上升22.85%和13.83%。其中,中院审结一审案件71件,同比上升20.34%,审结二审案件120件,同比下降6.89%。坚持“严打”方针不动摇,审结杀人、绑架、故意伤害等侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件185件302人,抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪案件245件437人,确保人民群众的生命财产安全;依法严惩毒品犯罪,审结一审毒品犯罪案件46件83人, 同比上升39.4%和40.67%,审结二审案件9件10人,运输毒品32.39千克的黑古吉格、王波被依法执行死刑;依法惩治经济犯罪,审结贪污、贿赂等一审职务犯罪案件23件28人, 同比下降20.69%和28.21%,二审案件7件7人;贯彻宽严相济的刑事政策,对未成年人犯罪、轻微刑事犯罪以及具有自首、立功等情节的被告人依法从宽处理,判处管制、拘役、免予刑事处罚184人,发挥刑罚的教育感化功能。

(二)妥处民商纠纷,保障经济健康发展。两级法院共审结一审民商事案件4012件,同比上升38.82%,结案标的3.7亿元。其中,中院审结一审案件147件,审结二审案件493件,同比分别上升67.05%和19.37%。重点审理好金融、合同、建设工程等事关经济健康发展的民商事案件2408件,维护诚实信用。以化解社会矛盾为重点,加大调解工作力度,调解撤诉率达51.23%。妥善审理涉民生案件954件,依法维护公序良俗。突出保护妇女、儿童、老人和残疾人的合法权益,审理婚姻家庭、邻里纠纷等案件1143件,弘扬家庭美德和社会公德。

(三)化解行政争议,推进依法治市进程。认真贯彻新修订的行政诉讼法,运用法治思维和法治方式化解行政争议,积极促进法治政府建设。两级法院共审结一审行政案件64件,同比下降27.27%,审查办理非诉行政案件13件。其中,中院审结一审案件4件,同比下降55.6%,审结二审案件39件,同比上升5.41%。审结国家赔偿案件8件。

(四)创新执行机制,破解执行难题。充分发挥执行联动机制作用,依托全国法院执行案件信息管理平台,公布失信被执行人名单136人,加大惩戒力度,制裁各种规避行为,最大限度保证有执行条件的案件依法得到执行。两级法院共受理执行案件2522件,同比上升57.04%,执结1877件,执结率为74.43%,执结标的1.766亿元。其中,中院受理102件,同比上升36%,执结70件,执结率为68.63%,执结标的1.42亿元。

(五)强化理诉疏访,化解社会矛盾。坚持诉访分离和化访为诉相结合,认真做好申诉工作,集中排查化解涉诉信访案件,全年无新增进京赴省上访案件。中院共审结减刑、假释案件1800件, 特赦案件78件。坚持依法纠错,加强审判监督,共审结再审案件14件,其中维持5件,改判7件,发回重审1件,调解1件。

二、推进司法公开,践行司法为民

加强诉讼服务中心建设,为当事人提供诉讼引导、立案审查、材料收转、判后答疑等“一站式”诉讼服务,方便群众诉讼。古城区、宁蒗县法院申报“全省优秀诉讼服务中心”,华坪县法院申报“规范化诉讼服务中心”已完成高院检查、考核;深化“阳光司法工程”活动,加大巡回审理力度,全年中院共巡回审理案件1291件,占结案总数的46.8%;完善司法救助机制,为经济确有困难的当事人缓、减、免诉讼费173件91.76 万元,其中,中院37件32.02万元,依法向66名生活确有困难的申请执行人、涉诉信访当事人、刑事被害人发放救助金74.9万元;健全司法公开机制,加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,全年中院公布生效裁判文书1200余份;加大法制宣传力度,重视运用网络、微博、客户端等方式,增强司法公开的影响力,共发布稿件236篇,微博发布信息1600余条。

三、深化司法改革,推动机制创新

认真做好法官员额制改革前期各项调研工作及221名法官的职务套改,为司法改革前期工作提供基础依据。指导永胜县法院期纳法庭开展主审法官办案责任制试点,选任优秀法官担任主审法官或审判长,直接签发裁判文书,全年结案数同比上升38%,平均结案时间缩减一半,工作效率有了明显提高。全面推进立案登记制改革,健全机制,优化服务,变立案审查制为立案登记制,做到“有案必立,有诉必理”,全市法院当场登记立案率为96%,全年收案同比增长23.71%,有效降低了当事人的诉讼成本,群众满意度显著提升。

四、坚持从严治院,促进廉洁执法

以开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育及“廉洁司法集中教育”活动为契机,切实加强队伍的思想政治、业务能力和党风廉政建设,全面提升干警能力素质。一是严要求、改作风。处级领导干部对照问题清单,认真查摆、整改存在的“不严不实”突出问题,践行“三严三实”的新要求,争做忠诚干净担当的表率,班子和制度建设得到加强,工作作风进一步转变。二是抓培训、提素质。以司法能力建设为抓手,认真开展“素质提升年”活动,指派206人到法官学院参加各种专项培训;组织法警技能培训、庭审观摩和民商事审判业务巡回培训,提升了队伍素质。三是抓廉政、保清廉。切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,开展“六个严禁”、“六难三案四顽症”专项整治活动,加大司法巡查和审务督察,强化对重点环节和重点岗位的监督制约。全年中院无违法违纪问题, 被省高院评为党风廉政建设“一等奖”。两级法院共有38个先进集体、45名个人受到市级以上表彰,玉龙县法院被最高法院授予“全国模范法院”称号。

五、自觉接受监督,改进法院工作

坚持党对法院工作的领导,自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督以及政协的民主监督,加强人大代表、政协委员联络工作。全年中院共向市人大、市政协报告工作情况、反馈信息50余件次;走访省市人大代表、政协委员76人(次);向市人大常委会专题报告全市法院行政审判工作情况,并按决议要求抓好落实和整改。认真接受检察机关的法律监督,审结抗诉案件9件,其中维持原判5件,改判3件,发回重审1件,维护了当事人的合法权益。自觉接受新闻媒体、社会舆论的监督,不断优化法院工作外部环境;自觉接受人民监督,241名人民陪审员全年共参与一审案件审理854件。

六、重视基层建设,提高保障水平

加大基层调研、司法巡查和审务督察力度,及时了解基层法院工作动态,协助解决困难和问题。各审判庭通过对二审案件的审理依法纠正一审不当裁判,有针对性地对基层法院进行办案监督和业务指导,二审开庭率达71%,同比维持率提高3.6个百分点;中院组织案件质量评查小组对5个基层法院517件,中院110件案件从办案程序、实体处理、文书制作等方面进行全方位评查,并现场点评,及时通报和整改存在问题,促进法官不断提高审判技能和法律文书制作水平。全市法院积极筹措资金,共投入300余万元加强局域网和数字法庭建设,中院初步实现网上办案办公。积极争取各级政府支持,加强“两庭”建设,中院和永胜县法院异地迁建审判综合楼土建工程已完工。

各位代表,一年来,全市法院能够完成繁重的审判任务,离不开各级党委的领导、人大及政协的监督、政府和社会各界的大力支持。在此,我代表全市法院表示衷心的感谢!

同时,我们清醒地认识到,法院工作还存在不少问题和困难,主要是:审判工作还不能完全适应“四个全面”战略布局的新要求,服务中心工作的能力仍需进一步提升;案件数量持续快速增长,案多人少矛盾更加突出,办案质量和效率面临巨大压力;少数法官和工作人员的司法理念、司法能力、司法作风还不能完全适应法治建设和司法改革新形势、新任务的要求;在运用信息化手段提升业务水平及强化管理方面还需加大力度等等。对此,我们将认真研究,努力加以解决,也恳请各位代表和社会各界继续给予支持和监督!

2016年主要任务

2016年全市法院工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,坚持以促进社会公平正义为核心,全面加强审判执行工作、司法改革和法官队伍建设,努力为建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江,全面推进依法治市提供有力司法保障和优质服务。

(一)狠抓执法办案,服务发展大局

找准经济发展新常态下审判工作的结合点和着力点,围绕全市工作重心,依法及时审理与经济社会、生态文明建设有关的各类案件,保障全市经济社会持续健康发展。依法严惩危害国家安全犯罪、暴力恐怖犯罪和宗教极端违法犯罪,全力维护边疆稳定和民族团结。严厉打击杀人、抢劫、爆炸等严重暴力犯罪,切实增强人民群众安全感。依法从严惩处腐败犯罪和网络犯罪,净化社会环境。深入开展禁毒人民战争,保持对毒品犯罪的高压态势。妥善审理借款合同纠纷、民间借贷、商业保险等案件,防范和化解金融风险,促进金融改革创新和安全稳定。高度重视医疗卫生、教育、婚姻家庭、劳动争议等涉及民生案件的审理,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,促进社会稳定和谐。积极创造条件,在涉旅游景区的基层法院设立旅游巡回法庭,及时解决旅游过程中发生的游客人身、财产损害,旅游服务合同纠纷等案件,为景区游客提供优质、高效的司法服务。坚持实质性化解纠纷,妥善审理行政争议,促进法治政府建设。强化执行措施,推进执行指挥中心建设,改善执行环境,破解执行难题,最大限度地实现当事人的合法权益。

(二)扩大司法公开,提高司法公信

进一步加强司法公开三大平台建设,在提升、拓展、加速、求效上下功夫,不断拓展司法公开的广度和深度,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。建立审判、执行案件公开查询系统,实现信息查询电子化、公开化、便民化。逐步推行文书电子送达、远程视频接访、庭审视频上网公开、定期微博直播,扩大审判公开。创新适应新时期、新语境、新媒体环境下的执行公开方式,加大对拒不执行判决“老赖” 曝光的力度,促进社会诚信建设。

(三)坚持改革创新,完善司法机制

紧紧围绕司法改革重点以及省高院的部署,深入开展调研论证,进行预研,为推进司法体制改革作准备。完善主审法官、合议庭办案责任制和审判委员会工作机制,建立内部人员过问案件记录制度和责任追究制度,健全权责明晰、权责一致、监督有序的审判权运行机制。继续推进立案登记制和涉诉信访工作改革,探索网上立案、预约立案,巡回接访、带案下访,做到有案必立、有诉必理。

(四)加快信息化建设,推动法院工作现代化

加快信息化基础设施建设步伐,着力在软硬件建设、深化应用、资源整合、安全保障四个方面实现新突破,全面提升全市法院信息化建设水平,促进审判质效提升。中院要以新审判综合楼落成为契机,秉持赶学先进,适度超前的信息化建设理念,谋划建设全面覆盖、移动互联、透明便民的“网络法院”、“阳光法院”和“智能法院”。全面落实“网上办案”,通过信息化手段办公、办案,形成全员使用信息化的良好氛围。

(五)从严管理队伍,改进司法作风

把深入学习贯彻党的十八届五中全会精神作为首要政治任务,创新学习方法,深化学习效果,教育法官干警带头信仰法治、严守纪律,坚持不懈推进公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法、廉洁司法“五个司法”,践行社会主义核心价值观,培育公正、严明、亲和、耐心的司法作风。加大法官教育培训力度,创新培训方式,深入开展岗位练兵和专项培训,提升法官司法能力。加强法院文化建设,以先进的法院文化激发干警工作热情。落实党风廉政建设主体责任和监督责任,持之以恒改进司法作风,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

(六)主动接受监督,优化法院环境

始终坚持党的领导,依靠政府的支持,解决制约人民法院工作发展的体制性、机制性和保障性问题。自觉接受人大、政协监督,加强与代表、委员的沟通联络,认真办理审议意见建议。主动接受检察机关和社会各界的监督,广泛听取社会各界意见建议,积极回应社会关切。加强人民陪审员队伍建设,自觉接受人民监督。深入开展法治宣传,大力弘扬社会主义法治精神,促进在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。加强与新闻媒体的沟通合作,围绕促进司法公正创造良好的新闻舆论环境。着力加强对基层法院审判、执行业务的监督指导,增强指导的针对性、时效性和规范性,提高基层司法水平。

各位代表,群众的期盼就是我们努力的方向,代表的建议就是我们改进工作的重点。在新的一年里,全市法院将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,务实担当、忠诚履职,努力完成本次代表大会提出的各项任务,为平安法治丽江建设提供更加有力的司法保障,作出新的更大的贡献!
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院