当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
巡回办案暖民心 送法下乡扬正气
  发布时间:2016-03-15 15:37:20 打印 字号: | |
  3月11日,古城区人民法院民事审判一庭组成巡回法庭在古城区大东乡司法所审结一起离婚纠纷案件,该乡司法员及多名村民参与旁听,最终原、被告在法庭主持下调解离婚,此次巡回办案方便了当事人诉讼,更切实达到了“审理一案,教育一片”的社会效果。

  原告和某诉被告杨某离婚纠纷一案,承办法官杨艳柳得知被告杨某现处于假释期间,家处偏远的大东乡,若到法院应诉及开庭需提前一天坐车到城区并住宿一晚,且需提前向当地基层监管部门报批,而此前当地司法所也曾对双方纠纷进行过多次调解,但均无果,考虑到案件的实际情况,承办法官及时向庭长汇报了该案情况并建议到大东乡进行巡回审理,了解案件情况后民一庭决定由庭长带队组成巡回法庭到实地审理该案。由于城区至大东乡正的公路正在维修,巡回法庭的车辆经过两个多小时颠簸后才到达大东乡司法所,到达后法官们先行向司法员了解了此前原、被告因双方婚姻纠纷到乡司法所解决矛盾的情况,并在司法员的协助下布置好临时法庭。原、被告亲友及附近民众听说法院前来巡回办案,都闻讯前来旁听,巡回法庭适时宣布开庭审理,经过法庭调查后合议庭及时组织双方进行调解,最终案件以调解离婚方式结案。庭审结束后被告杨某对法官们体谅自己情况不辞辛劳前来开庭的行为表示深深感激。旁听群众及司法员表示法院下乡办案拉近了群众与法院的距离,通过旁听群众对法院审理案件有所认知,对婚姻家庭相关法律规定有了生动形象的了解,调解结案切实化解了两人矛盾,希望以后法院能多到边远地区开庭办案。

  古城区法院民一庭此次巡回办案不仅减轻了当事人诉累、有效化解了矛盾,而且对旁听群众也起到了普法教育作用,切实体现了法官们心系群众,司法为民的情怀,案件的审结也达到了法律效果与社会效果的高度统一。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院