当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
玉龙法院深入开展扶贫攻坚“挂包帮 转走访”工作
作者:杨玉梅  发布时间:2016-01-21 08:38:59 打印 字号: | |
  自开展扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作以来,玉龙县人民法院党组高度重视,认真部署该院“挂包帮”“转走访”工作,明确工作任务、工作重点,动员全院干警到村到户精准扶贫,坚决打赢扶贫开发攻坚战,严格按照中央、省、市、县委政府的安排部署,顺应形势发展需求,瞄准贫困对象、实施精准扶贫、精准脱贫作出重大工作部署。

  在前期扶贫摸底调查工作中,玉龙法院全体干警紧密结合中央八项规定和省市十项规定的要求,严格按照“三严三实、忠诚干净担当”要求转变作风,切实抓好“挂包帮、转走访”工作,以“一帮一”、“一帮几”、“几帮一”等形式,对法院挂钩的鲁甸乡杵峰村委会做到“挂包帮”全覆盖。做到“身到”、“手到”、“心到”,达到了“下得去、融得进,访真贫、访实情,把扶贫对象搞准、把家底盘清”工作目标。

  为认真贯彻落实建立扶贫攻坚长效机制,扎实开展“转走访、挂包帮”工作,副院长和瑞伟带队到鲁甸乡杵峰村委会开展扶贫攻坚“转走访、挂包帮” 入户摸底调查工作。随队10名干警分成四个小组,分别对下村二组、啊曼生下组、大村一组、点石一组等11个村民小组的53户结对帮扶联系户进行走访,详细询问家庭成员、家庭收支、家庭基础设施、家庭成员社会保障、享受惠农政策及致贫原因和帮扶需求等相关情况,认真填写了《云南省遍访贫困户访谈问卷》。院长和康宁也多次深入杵峰村委会进行调研并开展对接帮扶工作,通过走访贫困户、实地查看等形式找准贫困村、贫困户的致贫原因,并根据贫困户的实际情况,院党组及时研究解决群众的实际困难的办法,制定相关的帮扶计划,认真落实各项帮扶措施,并将定期回访贫困户,确保扶贫工作取得明显成效。

  建档立卡过程中,玉龙法院还大力宣传“挂包帮、转走访”工作的重要意义、措施办法,引导贫困群众转变思想观念,理清发展思路,鼓足发展致富的精神动力,为帮助贫困人口尽快走上发展致富路。

  自开展“挂包帮、转走访”以来,玉龙法院为杵峰村委会争取到建设幼儿园的项目资金10万元,即将为当地50户贫困户安排太阳能50台,向53户贫困村民捐赠大米2650公斤,油265升,给予杵峰村委会工作经费20000元,扶贫工作正稳步扎实地有序推进。
责任编辑:杨玉梅