当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
古城区法院六项措施抓好群众工作
  发布时间:2016-01-14 16:05:44 打印 字号: | |
  2015年,区人民法院坚持以人为本,把人民群众的利益放在第一位,采取六项措施,做好群众工作,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,依法保障人民群众的合法权益。

  (一)深入推进立案登记制改革。一是加强诉讼服务中心建设。诉讼服务中心除诉讼诉讼引导、案件查询、约见法官、送达工作、释法答疑、费用收取退缴、司法救助、案件移送等外,还为当事人提供了来访须知、诉讼指南、风险告知书等诉讼指引资料,配备电子触摸屏等自助查询设备,在明显位置公布了工作流程,实现了诉讼群众“走进一个厅,事务一站清”,最大限度地满足人民群众的司法需求。二是实行立案登记制。按照最高法院要求,自2015年5月1日起,改革人民法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。制订诉讼服务中心管理制度,对诉讼服务中心实行首问负责制、服务承诺制、文明接待制、领导接访制等,为方便人民群众诉讼,节约司法成本,减轻当事人诉累提供优质服务。开展网上立案2件。

  (二)落实司法救助。通过诉讼费减缓免制度,保证困难群众打得起官司。对涉及抚养、赡养、农民工劳动报酬等困难群体案件,加大诉讼费减缓免力度,2015年累计减、缓、免交诉讼费74件54.58万元。依法依规合理使用司法救助专项基金,将刑事案件受害人、交通事故受害人及老、弱、病、残当事人作为重点救助对象,对12名特困申请执行人发放司法救助资金5万元。

  (三)深化涉诉信访工作。坚持院领导定期接访、法官带案下访、巡回接访等做法,畅通信访渠道,引导群众依法理性表达诉求。对于应当解决的群众诉求及时解决,可以帮助的尽力帮助,切实维护群众合法权益。2015年共接待来访2751人次。其中,引导立案受理1773件、法律咨询等974人次,信访案件4件。没有出现进京、赴省、到市等越级上访等现象。

  (四)建立司法公开平台。加快“司法公开三大平台”建设。一是建立审判流程公开的12368信息平台。通过建立网上办案系统与司法公开平台的有效对接机制,自2015年1月6日开始,当事人在古城区法院诉讼服务中心立案后,12368信息平台将会以短信的方式,告知当事人如何查询案件的基本情况、具体承办法官、开庭时间、开庭地点、案件审理执行进展等信息。二是建立裁判文书公开平台。坚持“公开为原则,不公开为例外”,把裁判文书上网工作纳入绩效考评。在司法公开平台公开裁判文书374份、数字化法庭使用376次、电子卷宗制作1691份、网上办案2025件次、文书签批382份、公文办理656件次。三是建立执行信息公开平台。健全执行查控管理、案件查询、执行公开等功能,确保当事人从执行信息公开平台获取执行立案信息、执行人员信息、失信被执行人信息等。

  (五)开展巡回办案化解矛盾。认真履行审判职责,把公正司法、司法为民贯穿于立案、审判、执行等各个环节,最大限度地满足人民群众的法律需求。坚持巡回审判,扎实开展巡回审理、就地办案,为群众打造低成本、快速、便利、和谐解决矛盾纠纷的有效平台。2015年开展巡回办案60余件次。建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,继续推行诉前化解制度,大力推进“大调解”体系建设,调解撤诉结案329件,调撤率为48.53%。

  (六)扶贫济困关爱群众。一是开展“三联双帮”、“挂包帮”、“转走访”等活动与辖区贫困群众结对帮扶。2015年共出资金14.3万元帮助大东乡古龙湾村及金安镇龙兴村联系户改善居住条件、发展养殖业和种植业等。二是投资3万元开展省级文明单位与农村学校少年宫共建活动,为农村孩子成长搭建发展平台。三是出资3万元,助推金安镇服务型基层党组织建设。 
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院