当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
严刹赌博歪风 净化社会环境
  发布时间:2016-01-14 16:03:58 打印 字号: | |
  2015年9月16日,宁蒗法院公开审理了被告人余某某涉嫌赌博罪一案。

  经审理查明:2012年12月至2013年3月期间,被告人余某某在宁蒗县泸沽湖一居民家中、江东商务酒店、陶然居茶室,丽江大港旺宝酒店、七星街出租房等地开设赌局,多次组织安某某夫妇、毛某某、苏某某、洪某、金某某、肖某某等二十余人以推筒子(又称“纵队”)的方式进行聚众赌博,并从中抽头渔利(庄家通杀抽10%)和发放高利贷。  

  抓赌头,惩赌棍,铲窝主,除恶务尽。被告人余某某以营利为目的,组织人员聚众赌博,抽头渔利,且参赌人数累计达20人以上,其行为已构成赌博罪。根据本案的事实、情节,社会危害程度,本院依照《中华人民共和国刑法》,判处被告人余某某有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币两万元。

  赌博是旧社会遗留下来的毒瘤,更是一种社会丑恶现象。从公安机关查获的赌博犯罪来看,近年来,参与赌博的人数呈逐年上升趋势。涉赌人员有成年人,也有青少年,有一般公民,也有党员领导干部,基本涵盖了社会各阶层人员。他们受利益的驱动,为了寻求刺激和获取高额利润参与赌博。参赌人员少则几人,多则几十人,甚至上百人,参赌人员比例明显增高。其危害自然也是多方面的,尤其是党员领导干部参与赌博危害极大。 一是败坏党风,损坏我们党的威信;失民心,败坏我们党的形象;引发的贪污、挪用公款、行贿受贿等各种腐败和违法行为。二是生贪欲、离骨肉。赌博助长了不劳而获的习气,忘记了勤奋工作,不顾自己家人的叮嘱和重托,甚至导致亲人失和、骨肉分离、好友反目、妻离子散。三是祸及社会,影响安定、团结、积极向上的社会风气。四是坏心术、丧品行、损钱财。

  广大人民群众应进一步认清赌博的危害,远离赌博。从现在做起,从自身做起,模范遵守法纪,自觉抵制赌博的诱惑和侵蚀,端正自己带动别人,共同参与禁赌工作。为促进我国社会主义精神文明,构建和谐社会,营造一个安定团结、积极向上、与时俱进的良好社会环境和社会氛围。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院