当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
丽江市中级人民法院工作报告
  发布时间:2014-02-26 15:08:46 打印 字号: | |
  ——2014年2月19日在丽江市第三届人民代表大会第二次会议上

            丽江市中级人民法院院长 祝玉华

        

各位代表:

  我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出意见。

2013年工作回顾

  2013年,市中院在市委的领导、市人大的法律监督和工作监督以及市政协的民主监督下,在市政府的关心支持下,紧紧围绕全市中心工作和年初向市人代会报告的工作思路,认真履职,公正司法,全面完成了各项工作任务。

  一、围绕公平正义,狠抓执法办案第一要务 

  全市法院积极找准主动服务建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江的着力点,狠抓执法办案第一要务。全年市县两级法院共受理(新收 旧存,下同)各类审判、执行、减刑假释等案件8004件,同比上升21.99%,审结7330件,结案率为91.58%,结案标的2.94亿元。中院受理案件3025件,同比上升32.64%,审结2933件,结案率为96.96%,结案标的2.7亿元,为丽江的稳定和谐提供了司法保障。

  ——严惩刑事犯罪,促进平安丽江建设。全年两级法院共审结一审刑事案件802件,判处犯罪分子902人,同比案件上升5.11%,犯罪分子减少7.03%,结案率为91.24%。中院审结一审重大刑事案件65件137人,同比下降21.59%;审结二审案件81件,同比上升18.31%。一是突出“严打”重点,依法从严惩处杀人、抢劫等严重危害社会治安和人民群众生命财产安全的犯罪56件101人。二是积极参与禁毒专项斗争,审结一审毒品犯罪案件25件65 人(其中,判处无期徒刑以上63人);审结二审案件4件7人。涉毒案件虽有下降,但大宗贩卖运输毒品案件上升,涉10千克以上毒品案件就达4件,运输毒品32.4千克的黑古吉格、王波一审被依法判处死刑。三是惩治经济犯罪。审结贪污、贿赂等一审职务犯罪案件24件32人;二审案件3件5人。四是全市法院积极稳妥审结一审危险驾驶案件128 件128人,二审案件10件10人。五是积极推进新刑事诉讼法的实施,深化量刑规范化改革,正确把握“宽严相济”的刑事司法政策。

  ——注重矛盾化解,保障经济有序发展。两级法院共审结一审民商事案件2722件,同比上升5.96%,结案标的2.81亿元,结案率为89.51%,调解率为58.5%。中院审结一审案件75件;二审案件269件。在审判中树立服务经济发展大局,依法审理好调结构、扩内需中发生的旅游服务、租赁合同、物业管理、采矿权纠纷等案件,保障和服务经济结构优化调整,维护良好的市场经济秩序,促进社会安定和谐。

   ——妥善审理行政争议,推进依法治市进程。坚持监督与支持并重,注重协调和解工作,两级法院共审结一审行政案件35件,同比下降18.6%,审查办理非诉行政案件2件。中院审结一审行政案件4件,同比下降20%;审结二审案件22件(维持13件,改判1件、发回重审5件、驳回2件),同比上升31.58%,促进了依法行政。

  ——创新执行机制,案件执行良性发展。继续开展“争创无执行积案先进法院”活动,探索和尝试化解执行难的新方法,尽力提高执行的实际到位率和实际执结率。两级法院共受理执行案件1256件,执结1019件(含终结本次执行程序案件,下同),执结率为81.1%,执结标的1.07亿元。中院受理执行案件53件,同比下降1.85%,执结46件,执结率为86.8%,执结标的7570.55万元,执行工作保持了良好发展态势。

  ——理诉梳访,立案信访、审判监督工作规范有序。以“四亮四评”文明窗口为重点,进一步加强和改善立案、信访接待环境的软、硬件设施,使当事人告状有门、维权有法。全年两级法院共审查立案7516件,处理来信 239件,接待来访1125人次。中院处理来信80件,接待来访211人次,办结历年旧存涉诉信访案2件。推进涉诉信访改革,实行诉访分离,积极参加联合接访,确保上访人员的合理要求得到充分重视和及时解决,全年无新收进京赴省涉诉信访案件,息诉化解率排全省法院前列。坚持依法纠错,加强审判监督,共受理再审案件5件,审结3件,其中改判1件。严格依法审理减刑、假释案件2387件,同比上升143.97%,并深入到各监区听证和公开宣判,增强教化效果,减少社会对抗,促进监区的管理和罪犯的改造。

  二、践行司法为民,积极参与社会管理创新 

  强化司法为民各项措施,开展以“完善诉讼服务、畅通诉求渠道、弘扬法治理念”为核心的诉讼服务大厅“优质服务年”主题活动。建立社会弱势群体、小微企业诉讼绿色通道,对涉及民生案件做到优先立案、优先审理、优先执行。全年中院共巡回审理案件1425件,占结案总数的48.6%;对经济困难的当事人缓、减、免诉讼费44件24.8万元;向33名特困涉诉信访人和申请执行人发放救助金 10.5万元。积极参与社会治安综合治理和社会管理创新,为综治平安联系点和禁毒工作联系点补助工作经费,订阅报刊,加强相互间的勾通联系,巩固平安乡镇创建成果和禁毒工作的群防群治。全体干警分期分批深入“四群”工作联系点驻村入户,下派3名工作队员长期蹲点驻村1年。及时开通结对帮扶工作联系走廊,全年共投入20万元资金帮助改善村民及农村小学的生活居住环境;协调落实到位项目帮扶经费80余万元。组织青年法官到“四群”联系点讲授法制课、赠送法律书刊,看望慰问农村老党员,结合实际向党员和村民宣讲党的十八大和十八届三中全会精神,让人民群众真正感受到司法的温暖。 

  三、加强自身建设,提高队伍司法能力

  以作风建设为重心,切实加强队伍的思想政治、业务能力和党风廉政建设。一是转作风、树形象。认真落实中央“八项规定”,深入开展“作风改进年”、“四群教育”和“三型三用”先锋行动。通过开门纳谏、查摆问题、未整先改,全市法院便民、利民的各项措施进一步得到落实;“三公”经费的管理走向规范;审判作风得到改进;审判质效进一步提高,法院各项工作全面发展。二是抓党建、聚活力。健全党群组织,通过以党建带队建,以队建促审判,党工结合等方式,先后开展文化娱乐和体育竞赛、制定《丽江两级法院文化建设五年规划》,提炼和塑造法院精神文化,有效缓解法官的工作压力。三是抓廉政、保清廉。实行上下班指纹签到和领导干部述职述廉、申报财产。制定廉政风险防控方案,加大司法巡察和审务督察力度,有效预防和消除不廉隐患。全市两级法院全年无违法违纪行为发生。四是抓培训、提素质。组织开展全市法院新刑诉法、民诉法巡回培训、司法警察技能培训。从5个基层法院公开遴选5名优秀法官到中院,对4个空缺的中层岗位实行竞争上岗,优化人才培养机制。

  四、强化审判管理,着力提高办案质效

  以审判业绩评价体系为重点,加强审判管理,建立案件质量评查、法官绩效考评、审判运行态势分析等各项审判管理一体化运行长效机制。坚持每季对两级法院未结案件进行清理、提示和督办,全年未发生超期羁押和超审限的案件。认真组织全市法院开展“三类”案件摸底评查,共评查案件537件,并及时整改存在问题,进一步规范案件的审限和流程管理,提高审判质量和效率。

  五、主动接受监督,力争司法公开透明

  始终坚持党对法院工作的领导,自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督以及政协的民主监督,加强代表、委员联络工作。全年中院共向市人大、政协报告工作情况、反馈信息50余件次;邀请市人大代表、政协委员旁听重大案件审理12件;依法及时办理市人大转办、交办的信访案件9件;走访省市人大代表、政协委员36人(次)。建立和完善司法公开工作机制,强化立案、庭审、执行、听证、文书、审务“六公开”。继续开展和深化“阳光司法工程”活动,全市法院共精选32件典型案件深入农村、社区、学校、企业公开开庭、巡回审判,不断拓展司法公开的广度和深度。加强对陪审员的培训、管理和使用,全年陪审员共参审案件495件505人,促进了司法民主。认真接受检察机关的法律监督,审结抗诉案件7件,其中维持原判2件,依法改判5件,维护了当事人的合法权益。自觉接受舆论监督,与丽江报社继续联办《阳光司法共建和谐》等专栏,宣传法院工作,扩大执法办案的社会效果。

  六、夯实基层基础、努力提高保障水平

  通过参加基层法院民主生活会、实地调研、司法巡查和审务督察等,及时了解基层工作动态,加强督促指导,协助解决困难和问题。各审判庭通过对二审案件的审理依法纠正一审不当裁判,有针对性地对基层法院进行办案监督和业务指导,促进提高办案水平。推进信息化建设,实现新收案件信息全部网上录入、报结。积极争取各级政府支持,进一步加强“两庭”建设和基层基础建设,中院迁建审判综合楼土建工程已完工。

  各位代表,一年来,全市法院能够完成繁重的审判任务,离不开各级党委的领导、人大及政协的监督、政府和社会各界的支持。在此,我代表全市法院向大家表示衷心的感谢!

  同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在一些困难、问题和不足:一是少数干警司法理念、司法能力还不能完全适应新形势、新任务的要求,审判职能作用的发挥,审判质量、效率、效果及作风还需提升;二是司法服务未能完全适应人民群众日益增长的司法需求,便民工作需要进一步完善;三是全市法院案多人少的矛盾突出,法官超负荷办案的现象比较普遍,少数民族法官断层问题仍然存在;四是信息化建设的力度不够,尚需加强等等。对此,我们将认真研究,在今后的工作中努力加以解决。

2014年主要任务

  2014年全市法院工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、全省、全市政法、法院工作会议以及省委九届七次、市委三届四次全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握公正司法、司法为民的主线,践行群众路线,强化审判执行工作和自身建设,推动法院工作全面发展,努力为建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江提供优质的法律保障和司法服务。

  一、坚持服务大局,不断提高司法水平

  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,深刻把握我市“三基地一窗口一屏障”建设的战略目标和丽江科学发展、和谐发展、跨越发展的主题,充分发挥审判职能作用,自觉主动地为大局服务。

  要积极参与创建平安法治丽江活动,发挥好惩治犯罪、化解矛盾的职能作用,努力营造让人民群众安居乐业的社会环境。依法严惩危害国家安全的犯罪行为,严惩杀人、抢劫、爆炸、黑社会性质组织等严重刑事犯罪,进一步增强人民群众安全感;依法惩治职务犯罪和网络犯罪,净化社会环境。正确理解和把握宽严相济刑事政策,做到宽严都要落实、宽严都要依法、宽严都要适度。加强对涉及教育、就业、住房、医疗、社保、婚姻等关系民生的案件审理,推动以改善民生为重点的社会建设;改进涉诉信访工作机制,开展网上信访、巡回接访、带案下访,切实解决群众合法诉求;强化执行措施,推进执行指挥中心建设,改善执行环境,破解执行难题,最大限度地实现当事人的合法权益。

  二、围绕公平正义,努力提升司法公信

  围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,大力推进司法公正,不断提升司法公信。一要着眼于提高审判质量,强化公正司法。严格裁判标准,提高庭审质量,确保每一起案件的处理,都经得起法律、历史和人民的检验。二要大力推进司法公开,扩大司法民主。创新司法公开形式,积极推进审判流程公开、裁判文书上网公开、执行信息公开“三大平台”建设,继续开展“阳光司法工程”活动,开通微博、微信,拓展司法公开的广度和深度,更好地回应人民群众对司法的关切和期待。加快实施人民陪审员“倍增计划”,确保人民陪审员依法有序参与审判活动。

  三、践行司法为民,维护人民群众合法权益

  继续探索创新司法便民利民举措,加强“诉讼服务中心”建设,努力满足人民群众对司法的新期待。根据案件性质、地域差异、审级特点,落实各项便民利民司法措施,坚持巡回办案。对关乎民生的案件,依法快立、快审、快执。对确有困难的当事人给予必要的司法救助。继续送法进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村,加强与人民群众的沟通,使法院工作更好地为人民群众服务。

  四、深入开展群众路线教育实践活动,大力提升队伍素质

  切实加强队伍的思想政治、业务素质和党风廉政建设。一要深入扎实开展好党的群众路线教育实践活动。以整风的精神,深入查摆“四风”问题,切实治庸、治懒、治奢、治散。教育法官干警思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,确保司法为民观念入脑入心,使法官干警的司法作风有新改观、司法公信力有新提升。二要坚持以党建带队建,以队建促审判,努力创建“五好”基层组织,继续开展“三型三用”先锋行动,着力提高党员干部的思想政治素质。三要进一步加大司法巡查力度,完善廉政风险防控机制,强化党风廉政建设责任制,确保法官清正、法院清廉、司法清明。四要以司法能力建设为抓手,认真开展“素质提升年”活动。通过组织开展不同形式的“岗位大练兵”和庭审观摩,努力提升队伍司法能力。

  五、夯实基础,接受监督,进一步优化法院工作环境 

  要紧紧依靠党的领导和政府的支持,解决制约人民法院工作发展的体制性、机制性和保障性问题。自觉接受人大、政协监督,积极争取社会各界对法院工作的理解、支持和认同,努力创造良好的司法环境。加大宣传力度,增进与新闻媒体的沟通合作,创造良好的舆论环境。着力加强对基层法院审判、执行业务的监督指导,提高基层司法水平。积极推进信息技术在审判、执行、司法行政事务管理方面的应用,提高办案办公效率。抓紧中院审判综合楼建设,力争早日搬迁。

  各位代表,面对新形势、新任务,我们决心在市委领导下,在人大、政协监督以及政府的支持下,改革创新,强化措施,认真贯彻落实好本次大会通过的各项决议,全力做好法院各项工作,以司法为民、公正司法的新成效,努力为平安法治丽江建设提供更加有力的司法保障,作出新的更大的贡献。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院