当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
周强:培养造就忠于党忠于国家忠于人民忠于法律的法院队伍
  发布时间:2015-02-09 11:07:00 打印 字号: | |
  全国高级法院政治部主任会议2月5日在京召开,总结2014年队伍建设工作,部署2015年队伍建设任务。最高人民法院党组书记、院长周强要求全国各级法院用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断加强队伍建设,努力培养造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法院队伍,切实履行好人民法院在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党中肩负的历史使命。

  周强指出,2014年,全国各级法院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,大力加强思想政治建设,努力提高干警司法能力和水平,严格落实中央八项规定精神,深入整治“六难三案”问题,队伍建设取得新进展。

  周强强调,当前,人民法院工作面临前所未有的机遇和挑战,各级法院要主动适应新形势,增强工作前瞻性,进一步提高队伍思想政治素质和履职能力。要坚持党要管党、从严治党,严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要认真研究法院工作中的新情况新问题,不断提高服务大局、司法为民、公正司法的能力。要大力学习宣传邹碧华同志先进事迹,激励干警做公正为民、敢于担当的好法官、好干部。要扎实开展“三严三实”专题教育,持之以恒推进司法作风建设,使从严管理成为队伍建设新常态,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

  周强要求,各级法院政工部门和政工干部要强化政治建设、作风建设、能力建设,努力做守纪律、讲规矩、敢担当、重实干的模范。各级法院党组要加强对队伍建设的领导,注重把握政治方向,善于运用法治思维,统筹解决重大问题,积极支持政工部门开展工作,不断提高队伍建设科学化水平。

  最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新在讲话中强调,全国各级法院要按照周强院长批示要求,准确把握“四个全面”战略布局下政法工作的趋势特点和人民法院面临的形势任务,适应改革发展新常态,立足全局谋划和推进队伍建设,把讲认真、严要求贯穿始终,以敢于担当的精神破解难题,创新工作理念和工作方式,聚精会神抓好队伍建设各项任务落实。

 

  徐家新指出,各级法院要深入推进思想政治建设,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,深入领会讲话的核心要义和精神实质,深入领会讲话中蕴含的丰富的辩证唯物主义和历史唯物主义思想,切实做到入脑入心、真信真用、知行合一。要把守纪律、讲规矩摆到更加重要位置,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、政治规矩,坚决维护党中央权威,在重大原则问题上立场坚定、旗帜鲜明。要坚持从严管理监督干部,严把选人用人关,加强日常管理监督,以落实“一岗双责”为抓手,强化各级领导干部管理监督责任。今年是司法改革全面推进年,要扎实开展司法改革综合试点工作,稳妥推进省以下法院人员统一管理,深入推进以法官职务序列改革为重点的人员分类管理改革,周密组织法官员额制改革,同步推进审判辅助人员管理改革,深化人民陪审员制度改革,切实做好改革中的思想引导工作。要以学习弘扬邹碧华精神为动力,深入抓好队伍作风建设,推进法院文化建设,加强教育培训和人才工作,引导干警始终坚持司法为民、公正司法、严格司法。

  全国各高级人民法院及新疆生产建设兵团分院政治部主任、解放军军事法院有关负责同志参加会议。中央组织部、中央政法委、中央编办、全国人大内司委、最高检察院、公安部、司法部、国家安全部、国家公务员局有关部门负责同志应邀出席,最高人民法院机关各部门和直属单位负责同志参加会议。

  来源:最高人民法院网
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院