当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江全市法院不断改进诉讼服务加强司法救助
作者:丽江日报记者 何世辉  发布时间:2015-02-04 15:50:25 打印 字号: | |
  2014年,丽江全市两级法院坚持把排民忧、解民难作为审判工作的出发点和落脚点,进一步增强司法为民的责任心和使命感,采取措施不断提高服务群众的能力。

  改进诉讼服务,关注群众需求。重点建设了诉讼服务中心、执行指挥中心,为当事人提供诉讼引导、立案审查、查询咨询、材料收转、判后答疑等“一站式”诉讼服务,切实解决群众打官司遇到的困难和问题;组织法官深入基层、了解社情民意,去年 5月中院全体女法官干警到石鼓镇开展法制宣传和调研活动。同时,将庭审延伸到社区、乡村、企业,共巡回办案 1000余件。

  注重人文关怀,情系群众疾苦。严格实行诉讼权利义务告知和诉讼风险提示制度,引导当事人正确行使诉讼权利,依法表达合理诉求。丽江中级人民院全体干警分期分批到“四群”工作挂钩联系点驻村入户,先后投入了 20万元资金帮助仁义村改善村民的生活居住和办公环境,协调落实到位项目帮扶经费 75万元,着力解决好村民反映强烈的人畜饮水困难、道路交通十分不便等问题,看望慰问了结对帮扶对象。

  加强司法救助,解决群众困难。对涉诉的农村“五保户”、城市“低保户”等特困群体和涉及抚育费、抚养费、赡养费、退休金、劳动报酬等与民生相关的案件一律给予诉讼费用救助。去年丽江中级人民院为当事人缓、减、免诉讼费 189件 91.02万元。加强与相关部门的沟通协调,共同帮助解决涉诉群众的实际困难,全市法院向生活确有困难的 101名申请执行人、涉诉信访当事人、刑事被害人发放救助金 23.22万元。

 来源:丽江政务网
责任编辑:丽江日报记者 何世辉