当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
以案释法 以法析理
丽江中院成功调结一宗知识产权纠纷
作者:彭丽  发布时间:2014-08-07 16:25:41 打印 字号: | |
  7月29日,丽江中院民事审判一庭当庭成功调结原告上海汇德利文化用品有限公司上海复写纸厂诉被告古城区某超市侵害商标权纠纷案,原告当庭收到赔付款3000元。

  原告上海汇德利文化用品有限公司上海复写纸厂在第十六类商品上拥有“第100014号”、“第4094761号”、“第6685693号”注册商标权。被告古城区某超市销售的2839型号“上海”复写纸系假冒原告注册商标的产品。原告为此起诉,要求被告停止销售侵犯原告注册商标权的商品,并赔偿1万元的侵权赔偿金。被告以自己不知道所销售的复写纸系伪造“上海”牌为由不同意支付。法庭调查中,合议庭法官把原告提交的证据逐一给被告看后,晓之以情、动之以理的释明法律。在法律规定和证据面前,被告自知理亏,当庭诚恳表态:“原来我们真不知道,现在我们认可侵犯了原告的权益。”审判长借这个平和的气氛征询双方当事人是否愿意调解,在得到双方当事人同意调解的前提下,随即主持双方就侵权损失进行协商。“要求被告支付4000元的赔偿。”经合议庭法官耐心细致的调解,原告首先作出让步,最终使双方达成了调解协议,被告当庭履行了3000元赔偿义务。至此,一场僵持已久的纠纷得以成功化解。

  该案系丽江中院近三年来受理的首例知识产权纠纷,法官通过调解既维护了商标权人的利益,又化解了矛盾纠纷。以调促执的做法也给当事人减少了再次申请执行的诉累,收到了很好的社会效果。
责任编辑:彭丽