当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
袁光翰在丽江中院党组班子专题民主生活会上提出:教育实践活动要做到五个“再看一看”
  发布时间:2014-07-31 11:27:49 打印 字号: | |
  7月 22日,丽江市中级人民法院党组班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,认真查摆在“ 四风”方面存在的突出问题,深刻剖析问题根源,以整风精神认真开展批评和自我批评。省委第 13督导组常务副组长袁光翰、市委第 5督导组组长周平到会指导。

  袁光翰强调,一要再看一看学习教育开展得怎么样,学习是不是真的很深入,思想认识提高得怎么样;二要再看一看中央和省、市委要求说明的问题是不是真的说清楚了;三要再看一看所查的问题真不真、实不实、准不准,是否结合了法院工作、司法工作的特点和岗位工作实情,是否存在司法不公的问题,找一找在执法司法活动中是否存在门难进、脸难看、事难办、诉讼难、执行难以及人情案、关系案、金钱案等社会反映突出的问题;四要再看一看剖析的原因是否触及了自己的灵魂和思想,是否联系了自己成长的经历,查一查自己的世界观、人生观、价值观这个“总开关”树得牢不牢,理想信念、宗旨意识强不强,党性修养高不高,执行党的纪律严不严;五要再看一看整改措施实不实,提出的措施有无针对性和可操作性;六是要认真制订好整改方案、专项整治方案和制度建设方案这“三个方案”,用良好的作风和优异的业绩取信于民,服务于民。

  周平对中院领导班子民主生活会予以肯定。认为这次专题民主生活会,一是准备充分,认识到位,工作扎实;二是联系思想实际和“三严三实”要求,结合法院工作和各自岗位工作,认真开展批评与自我批评,对问题认真做了回应;三是摆事实,举实例,出于真心,相互坦诚开展了批评与自我批评,气氛好、效果好,触及了灵魂;四是做到了边整边改,立行立改。整个会议贯穿了中央、省委和市委的要求,聚焦“ 四风”,主题突出,是一次高质量的民主生活会。

  市中级人民法院院长祝玉华代表党组班子就遵守党的政治纪律和贯彻执行中央“八项规定”情况进行检查,认真查找班子在“四风”方面存在的问题及表现,深刻剖析原因。党组各班子成员推心置腹地检查了自己在“四风”方面存在的突出问题和原因剖析,并不怕、不绕、开门见山,摆事实,举实例,有辣味地批评。

  祝玉华在总结讲话时表示,会后将趁热打铁抓整改,盯住问题求改进,严格按照“三严三实”要求,在三个方面做好具体整改工作,一是切实转变司法作风,着力解决“门难进、脸难看、事难办”“立案难、诉讼难、执行难”“人情案、关系案、金钱案”这“六难三案”问题;二是深入案件质量评查工作,及时勘误纠错,切实提高案件质量效率;三是抓好审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台” 建设,深入推进司法公开,阳光司法工作,不断提升司法为民、公正司法的良好形象。

        来源:丽江日报—丽江政务网
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院