当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全市法院上半年受理案件3843件
作者:丽江日报记者 何世辉  发布时间:2014-07-30 08:40:17 打印 字号: | |
  (丽江日报记者 何世辉)从丽江市中级人民法院获悉:今年以来,我市两级法院以维护社会大局稳定为基本任务,自觉将审判执行工作融入全市工作大局中去谋划和推进。上半年全市两级法院共受理各类审判、执行、减刑假释等案件 3843件,同比下降 1.18%;审结 2658件,结案率为 58.84%;结案标的 1.37亿元。其中,丽江市中级人民法院受理案件 1346件,同比下降 22.29% ,审结 1231件,结案率 85.61%,结案标的 0.98亿元。

  宽严相济惩处刑事犯罪。两级法院共审结一审刑事案件 328件,判处犯罪分子 556人。其中,丽江市中级人民法院审结一审刑事案件 29件,审结二审刑事案件 56件。在审理中,把维护稳定置于各项工作的首位,继续坚持“严打”方针不动摇,充分发挥运用刑罚手段惩治犯罪的职能作用。依法严惩各类刑事犯罪活动。审结杀人、绑架、故意伤害等侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件 68件 165 人,抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪案件 75件 138人。严惩毒品犯罪案件。丽江市中级人民法院审结毒品犯罪案件 12件 18人。运输毒品 9320克的李志明、马林二人被依法判处死刑。认真贯彻宽严相济刑事政策,对认罪伏法、罪行较轻、危害不大的罪犯注意依法区别,从轻判处。其中,对未成年人犯罪案件,认真贯彻了“教育、挽救、感化”的政策。除罪当判处实刑的之外,一般不判实刑,并注重了人性化审理,重点做好回访帮教工作。判处管制、拘役刑罚 182人,体现了该严则严、该宽则宽、宽严适度、宽严相济的方针,收到了良好的社会效果。积极运用司法调解手段处理刑事附带民事诉讼案件。对那些因人民内部矛盾引发的、犯罪主观恶性不大的一般伤害案件、侵财案件,在依法科处较轻刑罚的同时,力促刑事被害人与被告人达成附带民事赔偿协议。依法惩治职务犯罪,审结公职人员贪污受贿、渎职侵权等案件 8件,推动反腐败斗争深入开展。

  调判结合化解民事纠纷。两级法院共审结一审民商事案件 919件,结案标的 0.7亿元。其中,丽江市中级人民法院审结一审案件 31件,二审案件 124件。在审理中,加大了简易程序的适用范围,及时化解矛盾纠纷,方便了当事人诉讼,提高了办案效率。全市法院适用民事审判简易程序 209件,适用率达到 22.74%。围绕和谐主题,力促案结事了人和。上半年中院受理再审案件 6件,审结 3件。审结减刑、假释案件 966件,促进罪犯改造。同时加强与刑罚执行机关的沟通协调,加大减刑、假释案件开庭审理力度,公开开庭审理 500余件,进一步提高了减刑、假释案件的透明度和办案质量。

  来源:丽江日报—丽江政务网
责任编辑:丽江日报记者 何世辉