当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
周强:加强人民法庭工作 更好地满足人民群众的司法需求
  发布时间:2014-07-18 16:21:32 打印 字号: | |
   

   7月8日上午,第三次全国人民法庭工作会议在山东省济南市召开,最高人民法院党组书记、院长周强在会上强调,各级人民法院要认真学习贯彻孟建柱同志重要讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,以改革为动力,以便民利民为目的,坚持因地制宜,加强监督指导,全面加强人民法庭建设,在新的历史起点谱写人民法庭工作新篇章。

  周强指出,孟建柱同志的重要讲话,特别强调了人民法庭工作在推进平安中国和法治中国建设、实现国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,对进一步深化人民法庭各项改革、加强和改进人民法庭工作提出了明确要求,具有重要的指导意义,各级人民法院要认真学习贯彻孟建柱同志重要讲话精神,切实做好新形势下人民法庭工作。

  周强指出,人民法庭是人民法院“基层的基层”,是深化司法体制改革“关键的关键”,在国家和社会治理特别是县域治理中承担的责任重大,任务艰巨。要以依法公正审判、创新社会治理为着力点,充分发挥人民法庭职能。要全力抓好执法办案工作,妥善化解矛盾纠纷,努力实现司法裁判法理情的统一,把人民法庭建成群众心目中的“公平秤”;要积极参与基层社会治理,为人民调解和群众自治组织调解提供指导和支持,支持民间组织特别是各类行业组织开展调解工作,推进完善基层矛盾纠纷预防和化解机制,形成基层社会治理合力。

  周强要求,要以深化司法改革为契机,不断完善人民法庭工作机制。要探索建立主审法官办案责任制,明确法官办案权力和责任,严格错案责任追究,推动建立权责明晰、权责统一、管理有序的司法权力运行机制;要进一步完善人民法庭审判管理机制,建立科学合理的评估指标体系,充分运用信息技术科学衡量审判执行工作实绩,实现对办案流程的全程、全面管控;要完善人民法庭职业保障机制,推动法官职务序列实施,关心人民法庭干警的工作生活,激发基层干警的积极性和创造性。

  周强强调,要以人民群众多元司法需求为导向,强化司法便民利民措施,大力推进司法公开。要积极推进以中心法庭为主、巡回审判点为辅的法庭布局形式,进一步优化人民法庭布局,构建便捷高效的司法服务网络;要大力加强人民法庭诉讼服务工作,善用互联网思维拓展司法为民领域,推进网上立案、网上办案等工作,充分发挥微博、微信等新媒体的功能;要进一步加强巡回审判工作,大力推广车载法庭等巡回审判模式,让“流动的人民法庭”最大限度满足人民群众便利诉讼的需求;要积极探索完善符合法庭特点的司法公开措施,将审务公开与窗口服务、庭审公开与巡回审判、裁判文书公开与以案说法结合起来,通过信息化建设丰富法庭司法公开的形式和内容。

  周强要求,要以实现司法公正、维护公平正义为目标,切实提升审判质效。要正确处理调判关系,在坚持合法自愿的基础上,能调则调,当判则判,调判结合,并做好与人民调解、行政调解的联动;要进一步加强人民陪审员工作,扩大普通群众在人民陪审员中的比例,改进参审机制,杜绝“陪而不审、审而不议”等问题;要加强对人民法庭的工作指导,特别是要密切关注推进新型城镇化建设过程中农村土地流转、农民权益保护等方面的法律适用问题,指导人民法庭稳妥处理好有关案件。

  周强强调,要以加强队伍建设为根本,全面提升人民法庭队伍素质,不断提高物质装备保障水平。要以解决“门难进、脸难看、事难办”“立案难、诉讼难、执行难”以及“关系案、人情案、金钱案”问题为着力点,开展好党的群众路线教育实践活动,确保改进司法作风规范化、常态化、长效化;要以提升人民法庭司法能力为目标,切实加强教育培训,注重提高人民法庭法官正确适用法律和兼顾公序良俗的能力和群众工作能力;要大力推进信息化建设,促进人民法庭办案智能化、管理科学化、监督实时化,重塑案件审判流程;要有计划、分步骤、有针对性地为人民法庭配备必要的办公装备,不断提高物质装备保障水平,进一步加强人民法庭安保工作,切实保障人民群众和法庭干警人身安全。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏宣读了《最高人民法院关于对全国法院人民法庭工作先进集体先进个人予以表扬的通报》,最高人民法院副院长江必新主持会议,最高人民法院其他院领导,全国各高级人民法院院长出席会议。全国各高院分管人民法庭工作的院领导、庭室负责人,中央有关部门负责人、最高人民法院机关各部门和直属事业单位负责人、部分全国人大代表和政协委员以及部分人民法庭工作先进集体和先进个人参加会议。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院