当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
周强:牢牢坚持司法为民公正司法工作主线
  发布时间:2014-01-14 09:51:29 打印 字号: | |
  全国高级法院院长会议1月8日下午在北京召开。会议总结去年工作,分析形势任务,研究部署今年和今后一个时期人民法院工作。最高人民法院院长周强出席会议并讲话,要求全国各级人民法院和广大干警认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政法工作会议精神,牢牢坚持司法为民、公正司法这条主线,为推进平安中国、法治中国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  周强指出,刚刚闭幕的中央政法工作会议,是一次具有里程碑意义的会议。习近平总书记发表重要讲话,从全局和战略高度,深刻阐述了事关政法工作全局和长远发展的重大问题,提出了一系列新思想、新观点、新要求,丰富和发展了马克思主义国家与法的理论,具有鲜明的时代特征,具有很强的指导性和实践性。孟建柱同志对做好新时期政法工作作了全面部署,对人民法院工作提出了明确要求。各级人民法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央一系列重要会议精神,深入学习贯彻孟建柱同志重要讲话,切实把思想和行动统一到中央决策和部署上来。

  周强指出,去年以来,各级人民法院用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导工作,充分履行审判职能,切实保障促进经济社会发展,维护社会大局稳定;坚持司法为民,公正司法,司法公开迈出新步伐,司法改革取得新进展,法院队伍素质进一步提升,信息化建设加快推进,新闻宣传工作取得新成效。新的一年里,法治中国建设进入新阶段对人民法院工作提出了新的更高的要求,全面深化改革给人民法院工作带来前所未有的机遇和挑战,形势任务的新发展与人民群众的新期待对法院自身建设提出了更高标准和要求,信息技术革命与新媒体环境给人民法院工作带来广泛而深远的影响。今年和今后一个时期,人民法院要认真贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会,中央经济工作会议和中央政法工作会议精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央关于全面深化改革的重大部署,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个目标,牢牢坚持司法为民公正司法这条主线,加强执法办案,深化司法改革,推进司法公开,加强队伍建设,为推进平安中国、法治中国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  周强指出,全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,各级人民法院要按照党的十八届三中全会确立的新蓝图、新愿景、新目标,全力维护国家安全和社会稳定,保障经济体制改革顺利推进,保障社会主义民主政治建设,促进文化体制机制创新,保障和改善民生,保障生态文明建设,为全面深化改革提供有力司法保障。各级人民法院要维护社会公平正义,在确保公正司法上下更大功夫,坚定不移地深化司法公开,进一步规范司法行为,不断完善司法便民利民措施,大力加强人民法庭建设,在信息化建设上迈出更大步伐,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

     来源:最高人民法院网

  周强指出,随着党的十八届三中全会关于全面深化改革各项工作的推开,新一轮司法体制改革已经拉开序幕。各级人民法院要着眼于加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,始终坚持司法体制改革的正确方向,准确把握司法体制改革的目标任务,坚持依法有序推进改革,确保圆满完成改革任务。要大力加强思想政治建设,积极推进正规化、专业化、职业化建设,进一步加强和改进司法作风,坚决查处违纪违法行为,不断加强人民法院队伍建设,为坚持司法为民公正司法提供有力组织保障。

  最高人民法院常务副院长沈德咏主持会议,其他院领导出席会议。各高级人民法院、解放军军事法院、新疆生产建设兵团分院党组书记、院长,最高人民法院各单位主要负责人,各计划单列市中级法院院长,各大军事单位军事法院院长,部分特邀全国人大代表、全国政协委员,全国法院先进集体、先进个人代表参加会议。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院