当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
全省法院新闻宣传会议提出:着力构建新闻宣传工作新格局 全面提升法院新闻宣传的能力和水平
  发布时间:2013-07-24 14:49:08 打印 字号: | |
  2013年7月19日,云南省高级人民法院召开全省法院新闻宣传工作电视电话会议。会议总结了过去一年我省法院新闻宣传工作取得的成绩,分析了新时期人民法院新闻宣传工作面临的新形势、新任务,部署了当前和今后一个时期的新闻宣传工作。

  云南省高级人民法院党组书记、院长张学群作重要讲话,对今后法院新闻宣传工作提出三点要求。一是正确分析形势,切实增强做好新闻宣传工作的责任感和紧迫感。要深刻认识做好新闻宣传工作的重要性。二是突出工作重点,着力构建全省法院新闻宣传工作新格局。三是切实加强领导,全面提升法院新闻宣传的能力和水平。针对如何构建全省法院新闻宣传新格局,张学群从五个方面进行了强调:一要紧紧围绕司法为民公正司法,突出新闻宣传工作重点;二要正确把握新闻宣传自身规律,切实提高新闻宣传工作的传播力和影响力;三要把握大力推进司法公开的新要求,进一步拓展和创新新闻宣传的有效平台;四要着力抓好主题宣传策划,不断凸显新闻宣传的效果;五要牢牢把握新闻宣传工作的主动性。张学群要求,全省各级法院要紧密结合新媒体时代的传播特点,按照最高人民法院提出的“顶层设计、完善机制、突出重点、创新形式、注重实效”的总体思路,着力构建全省法院新闻宣传工作新格局。要加强领导、整合资源、完善机制、提升能力,努力形成推进法院新闻宣传工作的强大合力。

  会议要求,要结合法院工作实际,深入学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕法院工作中心,全力做好新形势下新闻宣传工作。同时要切实加强与新闻媒体的沟通合作,转变作风,改变文风,夯实法院新闻宣传队伍,提高素质,进一步完善全省法院新闻宣传工作机制和整体联动机制,形成合力。

  会议强调,各级法院要深入贯彻本次新闻工作会议精神向全省法院提出五点要求:一要围绕张院长讲话精神,召开一次构建法院新闻宣传新格局、推动新闻宣传更大发展的党组专题会议。二要搞好一次专题调研活动,针对各地法院在新闻宣传工作当中的机构建立、人才储备、宣传资源分布、取得的成绩和存在的不足等进行调研分析,点面结合,分析问题,解决问题。三要向所在地的党委、政府、政法委进行一次专项汇报。争取地方各级党委、政府及社会各界对法院新闻宣传工作的支持。四要围绕“司法公信在云南”开展一次主题宣传推进活动。五要始终坚持“两手抓、两手都要硬”的原则,积极抓好正面宣传等工作。

  来源:云南法院网

  摘编:王 斌
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院