当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
云南高院院长张学群做客人民网与网民在线交流时表示:努力拓展司法公开广度深度
  发布时间:2013-07-05 09:05:07 打印 字号: | |
  7月4日下午,云南高院院长张学群与黑龙江高院院长张述元、广西高院院长罗殿龙、陕西高院院长阎庆文4位大法官做客人民网直播间,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一主题,结合此次全国高级法院院长会精神,与大家在线交流。

  云南高院院长张学群作主题发言时表示,习近平总书记提出“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,对于人民法院来说,就是要确保司法公正,这既是人民法院工作的主题,也是底线。如何确保司法公正呢?其中一个非常重要的举措,就是大力推进司法公开。

  张学群说,司法公开是人民法院工作的基本原则,是建设公正、高效、权威的社会主义司法制度的迫切需要,也是确保司法公正的重要保证。为了进一步做好司法公开工作,云南三级法院成立了由院主要领导牵头负责的司法公开工作领导小组,建立分工协作、各负其责的长效工作机制。在司法公开具体举措方面,云南法院积极探索,通过打造“一站式”诉讼服务大厅,广泛开展“阳光司法工程”活动,积极推进司法拍卖改革试点工作,建立案件信息公众查询平台,多措并举,推进司法公开,以司法公开的成效来取信于民。

  比如去年开展的“阳光司法工程”活动,以“请进来”和“走出去”的方式,积极组织和邀请企业职工、村民、社区居民、教师、学生、军人、机关干部、进城务工人员等各类人员到法院旁听案件,或深入农村、学校、社区、企业厂矿、城市广场、集市等开展巡回审判,基本覆盖了社会各个角落。通过一年多的活动,全省三级149个法院,共公开开庭或组织活动1716个(次),组织旁听人员约223495人,邀请人大代表8803人,政协委员7280人,共计收回问卷函95180份,网络、电视媒体受众达到700万人次,实现了“百家法院齐动、千案公开庭审、百万群众参与”的活动目标。同时,也达到了庭审练兵、规范庭审,提高审判人员庭审驾驭能力的目的,增进了全省各级法院与人民群众的紧密联系。

  张学群指出,群众对司法公开最迫切的要求,莫过于想了解案件的信息。为此,云南法院建立了案件信息公众查询平台,大力推进和深化司法公开。目前,该查询平台依托全省三级法院已建立和统一上线使用的案件信息管理局域网系统,让当事人在云南三级法院任意一家诉讼服务大厅,都可以查询该当事人所涉案件可公开的信息,比如立案时间、承办部门、合议庭成员、承办人、开庭时间、开庭地点、案件审理期限等等,一目了然。不仅如此,还能够查到当事人最为关心的案件审理进度情况,比如案件是否报延、审限是否扣除及其原因,以及案件是否结案、何时结案等信息,对当事人而言非常方便。下一步,云南法院还准备建立案件信息手机平台,由被动查询到主动发送,案件一旦进入法院立案,即把有关的进展情况、审理情况及时通过手机平台发送给当事人,以体现人民法院的主动服务、优质服务。云南法院还将积极探索创新司法公开的新方式,充分利用新兴媒体,构建全方位、多元化的公开平台,并通过司法公开带动法院各方面工作,积极回应人民群众对法院工作的新要求和新期待。

  来源:中国法院网
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院